aif.ru counter
08.07.2009 00:05
AIF.RU
482

День семьи: простые истории

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. Что угрожает нам в августе? 08/07/2009

Подвиг - когда завистливые бояре выгнали Февронию, князь последовал за женой в изгнание. Верность – на склоне лет оба приняли монашеский постриг и молили Бога, чтобы он призвал их в один день. Так и произошло... Кто-то скажет: такое случается с одной парой на миллион. Верность и подвиги остались в прошлом. Герои наших историй с вами категорически не согласятся. Каждый из них совершил поступок во имя любви. Той самой любви, о которой апостол Павел сказал, что любовь никогда не прекращается, даже если все языки умолкнут и всё знание исчезнет...

«Девочка моя неиспорченная»

Тридцать лет назад автор «Поручика Голицына» и «Очарована, околдована» музыкант Михаил Звездинский познакомился с девушкой Нонной. Её жизнь на тот момент состояла из учёбы в престижном институте, она свободно говорила на английском и китайском, была студенческим комсоргом. У него за плечами - десятки песен, неугодных официальной власти, и два тюремных срока.

…Если быть точным, Михаил родился в тюрьме. И мог там сгинуть, если бы не старенький доктор, хороший знакомый его бабушки. Он подменил Звездинского на мертворождённого младенца и вынес его на волю в саквояже.

Потрясения в семье начались после того, как дедушку Михаила, в прошлом полковника-инженера царской армии, объявили врагом народа. Затем врагами народа стали родители Звездинского, мать попала в застенки, будучи беременной Мишей. К счастью, она выжила. А отец из лагерей не вернулся. Мальчика воспитывала бабушка, выпускница Смольного института благородных девиц. От неё Звездинский и «напитался» рассказами о белых офицерах. А романс «Поручик Голицын», который уже считают народной песней, он написал в 17 лет. На дворе была «хрущёвская оттепель», но это не спасло Михаила от нескольких лет тюрьмы. Второй срок он заработал в армии. Его не отпускали в увольнение к тяжелобольной матери, он избил начальника и сбежал. В глазах общества Звездинский стал уголовником.

Декабристка

«На нашем студенческом вечере Михаил оказался случайно, - вспоминает Нонна. - После тюрьмы официальная эстрада для Звездинского была закрыта. Он выступал подпольно. Снимал на ночь ресторан и «сам пел, сам играл, сам билеты продавал». На тот студенческий праздник его кто-то привёл в качестве диковинки. Михаил пригласил меня на танец. Но я сразу почувствовала: у него довольно циничное отношение к женщинам. А я была домашней девочкой, со строгим воспитанием. Всё обошлось одной встречей».

Впрочем, этого хватило, чтобы «завязать узелок». Единожды сводив Нонну на подпольный концерт, Звездинский попросил её об одолжении: «Вот конверт, в нем 20 тыс. руб., пожалуйста, сбереги его на время у себя дома». - «А вдруг мама найдёт эти деньги? Или украдут? Я же до конца жизни с вами не рассчитаюсь». - «Ерунда!» Вот так легко он относился к сумме, на которую в конце 70-х годов можно было купить две машины «Волга».

Нонна спрятала пачку денег среди тетрадок и учебников. Михаил не объявлялся несколько лет. Потом прислал письмо. Из тюрьмы. Накануне Олимпиады 1980 года милиция «чистила» Москву, и Звездинский со своими ночными посиделками загремел на 8 лет строгого режима. Отягчающим обстоятельством была организация ночных концертов в ресторане «под боком» дома Брежнева.

«Письмо начиналось словами: «Девочка моя неиспорченная», - рассказывает Нонна. - Звездинский просил передать часть денег посыльному. Но посыльный не пришёл. И я решила отвезти сама. Ехать надо было в Улан-Удэ. Мне кажется, на моём месте так бы поступила любая русская женщина. Синдром декабристки».

Чтобы получить свидание, Нонна представилась невестой Михаила: «До этого я видела Звездинского с длинными волосами, в джинсах клёш и туфлях на каблуках, а тут он в робе и бритый. И этот зловонный тюремный воздух… Мы были вместе три дня. У меня к нему чувство родилось в этой самой тюрьме. Как объяснить? Про себя я называла Звездинского подранком. Это зверёк, которого ранят, или птица, которой подрезают крылья, и она не может летать». В Москве Нонна поняла, что беременна. Родился сын Артём. Но она не знала, к кому Михаил вернётся из тюрьмы. Там, в камере, он попросил у неё прощения за всё «на сто лет вперёд». Оставалось ждать и верить.

«Можно я с вами?»

…Нонну разбудил телефонный звонок: «Я буду у тебя через час». - «Да вы что! Это же будет три часа ночи!» Звездинский стоял на пороге с огромной корзиной свежей клубники. Где он её взял в мае? Вроде бы ясно, что Михаил вернулся к ней, но она боялась строить планы: «Я понимала, что он захочет наверстать упущенное, ведь он только что вышел из тюрьмы, столько лет не общался с женщинами». Оба вели себя настороженно, общались на «вы». Звездинский сообщил, что едет в Сочи. Нонна попросила: «А можно я с вами? Только на одну неделю». Ровно через неделю дисциплинированно вернулась в Москву. А ещё через две недели опять ночной звонок: «Я в Пицунде. Приедешь?» Она поехала в Пицунду. В то время Нонна работала гидом в Спорткомитете, одну неделю проводила с делегацией, в другую брала отгулы. Через год они поженились: «После тюрьмы Михаил лишился московской прописки. Его гоняла милиция. Решить проблему можно было с помощью женитьбы, вот я и предложила пойти в загс».

Их отношения выстраивались по кирпичику. Однажды Михаил, увидев, как Нонна замачивает в тазике его вещи, сказал: «Моя женщина не должна портить себе руки стиркой» - и раздобыл дефицитную стиральную машину. Пытался дарить драгоценности, а когда понял, что жена к ним равнодушна, начал исполнять серенады под окном.

Не обманул

Последние десять лет Нонна, Михаил и их сын Артём живут в своём подмосковном доме. У них три собаки и два кота. Одну из собак подобрали в московском метро, другую нашли в Америке, из Крыма привезли бродячую кошку. «Бывает, я что-то делаю на первом, а Звездинский работает на втором этаже. Он спускается и говорит: «Соскучился». Целует меня и сам удивляется: «Интересно, а много ли мужей целуют свою жену после 22 лет брака?» Однажды мы уехали на полгода в путешествие по Юго-Восточной Азии. Представляете, круглые сутки вместе в течение 6 месяцев? Но нам хорошо. Вместе играем в теннис, в шахматы, таскаем за собой чемодан книг. Не любим шумные компании, мы оба не пьём, не курим. И я до сих пор обращаюсь к мужу на «вы». Раньше это было от скованности, а теперь от уважения. Михаил так к этому привык, что, если я случайно говорю «ты», он оскорбляется.

- А как сложились отношени я Михаила с сыном? - Он оказался идеальным отцом. Ни разу не накричал на Тёму, «не ломал его об колено».

…Звездинских несколько раз грабили, выносили деньги, ценные вещи. Однако Нонна больше всего жалеет о пропаже того самого письма, которое начиналось: «Девочка моя неиспорченная…» «Понимаете, я ему тогда поверила, а он не обманул».

Мария ПОЗДНЯКОВА

Фото из семейного архива

«Исцелую, изнежу, избалую»

Он появился у нас в редакции и выпалил: «Напишите про мою жену, пожалуйста: я так её люблю!»

Ушёл, оставив письмо и толстую книгу стихов. На обложке - точёная фигурка, русые косы и ослепительная улыбка.

К Дню любви и верности мы печатаем письмо Вячеслава Потехина: «Моя история напоминает историю женитьбы Чарли Чаплина на юной Уне. Мне 52 года, моей жене Аиде 28 лет. Разница в 24 года. Много это или мало? Скажу - это ничего не значит, если есть настоящая любовь. За 5 прожитых вместе лет у нас родились 4 дочки и сын, которому нет ещё полугода. Я благодарю Бога за это...

Когда мы впервые встретились, я потерпел фиаско в бизнесе. Даже мои родственницы говорили будущей супруге: «Зачем он тебе? Был женат, денег нет, квартиры нет, возраст». Но Аида выбрала меня и подарила мне невероятное счастье.

В начале 90-х годов я был в когорте «новых русских», но не ставил целью сберечь свои большие деньги: они ни в какое сравнение не идут с той ценностью, какой я сейчас обладаю и дорожу. Мы до сих пор не устроены, у нас нет своего угла. Но знаем одно: нашу любовь мы сохраним.

Встреча с Аидой вызвала желание писать стихи. За первые дни было написано восемь десятков! В книге их около тысячи, и 600 из них - о любви. Я назвал этот сборник «Исцелую, изнежу, избалую…»

Ангел-хранитель по имени Джесс

Ни фамилии, ни адреса. Виктор не знал о ней почти ничего, да и видел всего раз. Но этого хватило, чтобы он три года разыскивал девушку в чужой стране, в чужом городе среди миллионов человек.

«Наконец-то ты у меня в Лос-Анджелесе! Начинаем культурную программу!» - тараторил в аэропорту школьный приятель. Завезли вещи домой и сразу отправились на конную прогулку.

Но не успел Виктор проехать и пары метров, как кобыла встала на дыбы. К счастью, рядом оказалась опытная наездница - худенькая девушка с мальчишеской стрижкой ловко осадила строптивую лошадь. Но не только храбрость покорила Виктора, оказалось, Джесс говорит по-русски. Выучила, чтобы в подлиннике читать любимого Чехова. Он пригласил спасительницу на кофе. Потом была длинная  прогулка по ночному Лос-Анджелесу и первый поцелуй…

Виктор задремал в автобусе, сжимая рюкзак с драгоценным томиком Чехова, который Джесс подарила на прощание, оставив на титульной странице свой номер и адрес. А когда проснулся, рюкзака не было. Украли! Два года он прожил в перелётах из России в Америку, разыскивая своего ангела без адреса. Безуспешно. Но однажды забрёл в Лос-Анджелесе на книжные развалы, где наткнулся на собрание сочинений Антона Павловича. Машинально открыл одну из книг и обомлел - та самая надпись: «Джесс», а чуть ниже - улица, дом, телефон. Бросился к такси. Но в том доме уже жила другая женщина...

Прошёл год. Витя стоял перед иконой в таганрогском храме: «Господи, помоги найти любимую». После по привычке отправился к домику Чехова и вдруг увидел знакомую хрупкую фигурку в толпе туристов. Померещилось? Девушка обернулась и встретилась с ним взглядом: «Витя!» Тёплые ладони, тот самый запах духов… До конца не веря в чудо, обнял Джессику: «Выходи за меня».

После свадьбы она пере-ехала к мужу в Таганрог. Поначалу был миллион глупых ситуаций: пыталась расплатиться на рынке кредиткой, останавливалась перед дверью старой аптеки в ожидании, что она автоматически откроется. Сейчас вспоминает это со смехом: «Всё вокруг стало родным! Чувствую себя русской».

Беречь любимых всеми силами

«Муж Володя - моя первая и единственная любовь», - говорит актриса Наталия Белохвостикова. Их браку с режиссёром и сценаристом Владимиром Наумовым больше 30 лет.

- Я встретила Володю в самолёте. Он на тот момент был заядлым холостяком. Но после нашего знакомства преобразился. Будучи в командировке в Пицунде, часами простаивал у междугороднего автомата. Рядом стоял брезентовый мешок, набитый пятнашками, которые он заранее менял. С Володей легко дышать, смеяться, смотреть на мир. Он никогда не «экзаменовал» меня на предмет готовки щей или уборки квартиры. У нас кто раньше пришёл, тот и готовит.

Cемейные юбилеи шумно не отмечаем. То, что мне особенно дорого, я стараюсь держать «про себя». Когда была беременна Наташей, об этом никто, кроме близких, не знал. Дочь родилась, Володя позвонил своему другу, режиссёру и сценаристу Алову: «У меня ребёнок!» - «От кого?»

Близких надо беречь. Защищать. Как-то мы с Володей должны были лететь в Париж, самолёт поднялся в воздух. Муж перепутал и выпил не ту таблетку. У него понизилось давление, а я знаю, что в таком состоянии летать опасно. Пошла стучаться в кабину пилотов, убедила посадить самолёт. Вечером друзья смотрели наш фильм в Париже, а мы пили чай дома.

Как решились усыновить ребёнка? Мы с мужем выступали в детском доме, и вдруг ко мне подошёл трёхлетний мальчик и попросил купить ему нательный крестик. Я тут же побежала в церковь, вернулась. Потом приходила с подарками. И не могла смотреть, как он в очередной раз поворачивается и уходит от меня в пустоту, обратно в свою боль… Муж и дочь поддержали. И вот два года сын с нами. Недавно ему исполнилось 6 лет. Я однажды спросила: «А почему ты ко мне подошёл?» - «Я Бога просил, чтобы вы меня нашли».

Мы с удовольствием отметим праздник Петра и Февронии. Это хорошая идея, которая возвращает нашу страну к простым и добрым истинам.

Счастливы вместе 

На шее муж-алкоголик. Десять детей. Один внук. Старшая дочь - уже вдовица… Можно сказать, в 40 лет жизнь прожита - и захлопнута, как надоевшая книга. А она выходит замуж!

Со всей своей оравой. За молодого жениха. На зависть всей Твери. А может, это не она, Оля Завидерская, героиня в этой истории? А он? Молодожён Сергей Дергунов, враз ставший главой огромной семьи?

…Говорят, «любит - значит жалеет». Вот и они пожалели друг друга. Встретились, случайно столкнулись - в благотворительном фонде. Оля до пятого ребёнка то половником махала, то тряпкой, после пятого сидела с детьми, и вся надежда была на пьяницу-мужа, то есть надежды никакой. Выживать помогали добрые люди, а она помогала фонду сортировать шапочки, кофточки, штанишки по коробкам с гуманитаркой.

Серёжа - инвалид детства, тоже захаживал в фонд. Дожил до 38 лет холостяком: «Пример старшего брата пугал: женился в декабре, а в марте уже развёлся, тогда я клятву дал: в загс - ни ногой!»

Так, между коробками с гуманитаркой, и столкнулись случайно локтями. Посетовали на дела: Серёжа - на свою одинокую долю, Оля - на заботы большого семейства, где всё на ней: дочке Танюшке - операцию на глаза сделать, Васе к школе костюм купить…

Бывший муж Оли рвал и метал, буквально - фотографии все пополам, а она уже в загс шла - с Сергеем, который не побоялся. Ни примера старшего брата, ни Олиного «приданого»…

Расписывались без колец - накладно, да и не в кольцах, как показал Олин опыт, счастье. Фамилию взяли одну на двоих - Дергуновы-Завидерские.

А тверичане до сих пор не верят, что такое бывает. Но говорят же вам: любовь… милосердна.

Годы Браки Разводы
1992    1053,7 тыс.    639,2 тыс.
1995    1075,2 тыс.    665,9 тыс.
2000    897,3 тыс.    627,7 тыс.
2003    1091,8 тыс.    798,8 тыс.
2005    1066,4 тыс.    604,9 тыс.
2007    1262,5 тыс.    685,9 тыс.
2008    1179 тыс.    703,4 тыс.
По данным Росстата

ГДЕ  КРЕПЧЕ  БРАК

В прошлом году лидерами по количеству заключённых браков стали Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Краснодарский край и Ростовская область, Башкортостан, Свердловская и Тюменская области. Правда, они же, как правило, лидируют и по количеству разводов. Самые крепкие семьи рождаются в Дагестане (чуть больше 4 тысяч разводов на почти 24 тысячи браков) и Чеченской Республике (немногим более 16 тысяч новых семей и 899 разводов).

 

Семья - главная ценность

Валентин Семёнов, доктор психологических наук, заслуженный деятель науки  РФ, директор НИИ комплексных социальных исследований (Санкт-Петербург) :

- Парадоксально, но факт: при растущем количестве разводов семья остаётся  главной ценностью современного российского народа, причём и среди молодёжи, и у взрослых людей. Портит всё пресловутый «квартирный вопрос». Редкие молодые семьи могут позволить себе отдельное жильё, и эта неустроенность разрушает многие пары. Впрочем, подрыв семейных устоев начинается задолго до того, как люди вступают во взрослую жизнь. Дети и подростки со всех сторон окружены пропагандой пороков. Возьмите любой телевизионный канал или Интернет: повсюду культ вседозволенности, криминала, неверности, даже проституции, о которой снимаются сериалы. «Дом-2» за многолетнюю историю выдал всего 4 брака – и этим создатели страшно гордятся! Нравственные ориентиры в обществе размыты. Вот и получается: мечтаем о крепкой дружной семье, а бороться за неё не можем.

Материалы подготовили:

Наталья Джарматова

(«АиФ в Твери»),

Полина ИВАНУШКИНА,

Анна Ивченкова

(«АиФ на Дону»),

 Юлия ГАРМАТИНА,

Мария ПОЗДНЯКОВА.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество