aif.ru counter
152052

Александр Адабашьян: крики «Долой!» - это не призыв к диалогу

АиФ № 11. Будет ли третья оборона Севастополя? 12/03/2014 Сюжет Урегулирование политического кризиса на Украине
Александр Адабашьян.
Александр Адабашьян. © / www.russianlook.com

Вывести тараканов

Сергей Грачёв, «АиФ»: Александр Артёмович, несмотря на то что Олимпиада прошла на достойном уровне, несмотря на огромный успех наших спортсменов, недовольные голоса, пусть их и немного, всё равно были слышны. Возникает вопрос: зачем так настойчиво искать тёмные пятна там, где всё хорошо, и злорадствовать, вместо того чтобы гордиться страной?

Александр Адабашьян: Самая большая наша беда сегодня - это поляризация общества. Знаете, в авиации есть электронная система распознавания «свой - чужой». То есть если рядом с воздушным судном в небе появляется другой самолёт, пилоты, не связываясь с диспетчером, получают информацию о том, «свои» рядом или «чужие». Так вот эта система у нас сейчас распрост­ранилась буквально на всё, включая Олимпиаду. Для кого-то эти Игры и всё, что с ними связано, сразу стали чужими.

Андрей Сидорчик.
Тут же начались рассказы про волков, которые бродят по гостиницам, про ржавую воду в кранах, спаренные унитазы и прочий бред. Потом было бешеное злорадство, что мы не получаем медалей. Когда по­шли медали, начались разговоры о том, что мы выиграли за счёт иностранцев, представлявших Россию.

На просторах Интернета (там, собственно, и отыскивали недостатки Олимпиады) много рассуждают о приговорах по «болотному делу». Но вы извините! Почему, когда на тебя нападают или грабят твою квартиру, полиция должна тебя защищать, а когда ты сам буянишь на улице и кидаешь в неё камнями, она должна спокойно стоять и наблюдать? Как сказал в своё время Явлинский: «Власть нельзя трогать руками». Очень точная фраза. Если бы с майдановцами поступили так же, как с «несчастными мирными» демонстрантами на Болотной, никакой революции на Украине не случилось бы. Как бы кто ни относился к Лукашенко, но выясняется, что у него в стране порядок. И преступность в Белоруссии значительно ниже, чем у нас, и коррупция практически нулевая.

- Однако Лукашенко ставят в вину то, что в Белоруссии все живут одинаково бедно.

- Так у нас тоже все живут одинаково бедно, за исключением крохотной прослойки. Посмотрите, как живёт провинция! Целые города занимаются тем, что вахтовым методом ездят работать в Москву. Согласен, это тупиковый путь. Но это не значит, что исправлять его нужно революционными способами. Я далеко не в восторге от того, что происходит у нас в стране. Я вовсе не умиляюсь всему тому, что делает власть. Но я не вижу реальных предложений того, как это исправить. Предложение только одно - свергнуть! Ну вот мы все по­смотрели, как произошло свержение власти на Украине. Будут выборы. Кого будут выбирать, они сами не знают. Что, у них появится новый строй?! Появится лидер с какими-то свежими идеями? Где этот лидер?

Может быть, случится чудо, и в последний момент он появится. Но, как мы знаем из истории, в таких ситуациях лидером может стать Гитлер, Ленин, Ким Ир Сен. Прежде чем что-то ломать, надо думать, что ты будешь строить на этом месте. Видеть хотя бы на шаг вперёд. Самый простой способ вывести тараканов из дома - это поджечь его. Тараканов не будет, но и дома тоже.

Крики «Долой!» - это не призыв к диалогу. Система, по­строенная на том, чтобы кого-то свергнуть, что-то запретить (то, чем так увлекается наша Дума), - это тупиковый вариант. Взять, к примеру, запрет на курение. В связи с ним я вспоминаю свою службу в армии: во время каких-то хозяйственных работ всегда объявляли перекур. В середине такого перекура мог подойти старшина, увидеть некурящих и сказать: «Ты, ты и ты всё равно не курите, берите лопаты - и за мной!» В результате даже некурящие были вынуждены сидеть с сигаретами. А вот другой пример: когда-то в армии курящим выдавали махорку, а тем, кто не курит, - конфеты. Вот это я понимаю. Привилегии одних (возможность отдохнуть во время перекура) компенсируются привилегиями других (полакомиться сладеньким, которое не досталось курильщикам). Я это всё к тому, что, прежде чем что-то запрещать, подумайте, что вы можете предложить взамен!

Формула революции

- Вернёмся к разговору о протестах: в прошлом интервью вы говорили, что верхушка российской несистемной оппозиции финансируется США. Майдан - это тоже проект Госдепа?

- А вы посмотрите, какое количество эмиссаров ездило в Киев. Вспомните прослушку телефонного разговора, который якобы произошёл между госсекретарём США и послом США в Киеве, - в нём обсуждалось, кого надо ставить во главе Украины и куда послать Евросоюз. Сомневаюсь, что это подделка или досужие разговоры на кухне. В своё время госпожа Олбрайт проговорилась: «Какая несправедливость в том, что колоссальные богатства Сибири принадлежат только России!»

Конечно, они не посмеют даже заикнуться о силовом захвате России. Просто аккуратненько, незаметно в правительство будут продвигаться люди, которые им выгодны. И эти «правильные» люди будут создавать концессии для того, чтобы все крупные предприятия принад­лежали тем, кому надо. Чтобы нефть продавали туда, куда им надо, и по тем ценам, по которым им надо.

- А Украина-то зачем нужна Америке?!

- А зачем им нужна Прибалтика, откуда даже вывозить нечего?! Затем, чтобы создавать там американские базы для реализации «добрых дел». Оттуда к нам будут приезжать улыбающиеся люди и создавать свои комитеты, некоммерческие организации. Из этих организаций будут выходить образованные люди с американскими паспортами и объяснять нам, как надо жить.

- А вы допускаете вероятность того, что сценарий майдана в ближайшие годы может быть реализован и в России?

- Я не знаю, что у нас будет в ближайшие годы, но думаю, что будет тяжело. Ситуация и внутри страны, и снаружи очень сложная. Меня очень беспокоит уровень агрессии, присутст­вие мощной «пятой колонны» внутри российского общества, омерзительная система «свой - чужой», о которой я уже упоминал. И самое страшное - у нас, по сути, нет единого общества, оно расколото. И эта трещина имеет тенденцию расширяться и углубляться. Однажды мы все в неё свалимся, как это случилось в начале XX века. Всё, что у нас сейчас происходит, очень похоже на обстановку в стране накануне 1917 года. Та же ненависть к власти, которую демонстрирует очевидное меньшинство, но делает это так громко, что не услышать это невозможно. Та же позиция «кто угодно, только не царь». Всё, что основано на злобе и отрицании, никогда ничего положительного принести не может. Правильно говорят: революцию задумывают романтики, делают фанатики, а её результатом пользуются подонки. Точная формула, которая работает всегда и везде. А ещё правильно говорят: не буди лихо, пока оно тихо…

Оставить комментарий (61)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы