56482

«Контрольный» от отличника. 15-летний «тихоня» устроил стрельбу в школе

Сюжет Реакция общества на инцидент со стрельбой в московской школе №263
Роман Кульгускин / АиФ

Многочисленные версии о том, что стрелок из Отрадного был сумасшедшим фанатом компьютерных игр или ревновал убитого им преподавателя к девушке, можно отбросить сразу. Эти и более фантастические варианты предпосылок произошедшего сегодня на северо-востоке Москвы, со слабо скрываемой радостью подбрасывали журналистам «доброжелатели» из соседней школы и «друзья по двору». Внезапно их оказалось очень и очень много. Это вступает в резкие противоречия с рассказами одноклассников Сергея Г. «Замкнутый парень со странностями» из школы № 263, скорее всего, поспорил с учителем из-за оценки. По крайней мере, эта версия, озвученная собравшимися во дворе перед школой, высказывалась чаще всего.

«Из-за четверки в четверти все случилось», — говорит ученик девятого класса Антон. Они не были близкими друзьями, но мальчик утверждает,  что «знал его достаточно хорошо». Официально эту версию корреспонденту АиФ. ru отказались прокомментировать и директор школы Григорий Титкин, и замдиректора по безопасности Игорь Куркин.

Порог школы 15-летний Сергей Г. переступил с охотничьим карабином и малокалиберной винтовкой (по версии следствия он взял ее у отца из сейфа — прим. ред.). Угрожая охраннику, Сергей прошел в здание и поднялся в кабинет, где как раз должен был проходить урок географии у его одноклассников. Там же он выстрелил из ружья в живот учителю географии Андрею Кириллову, затем, поинтересовавшись у школьников жив ли Кириллов, произвел «контрольный» в голову.

Школа №263 в Отрадном Фото: АиФ

По разным данным, в классе в этот момент находилось до 29 детей. После расправы над преподавателем Сергей Г. наставил ружье на учеников и сказал: «Я не хочу никого из вас убивать». В ответ на призывы одуматься, стрелок сказал: «Я очень боюсь смерти. Я хотел посмотреть, как она выглядит». Школьник продержал одноклассников в заложниках около получаса.

Тем временем на место прибыли сотрудники полиции — охранник школы успел нажать тревожную кнопку — увидев их, школьник открыл огонь на поражение. Он ранил старшего сержанта Владимира Крохина и застрелил прапорщика Сергея Бушуева. После попытки штурма силовики начали вести со школьником переговоры. По свидетельству очевидцев, в них активное участие принял отец стрелка. Он якобы в бронежилете вошел в класс, затем за дело принялись бойцы ОМОНа. Они разоружили и арестовали Сергея. По данным полиции, старшеклассник успел сделать не менее 11 выстрелов.

Цветы у московской школы в Отрадном, где старшеклассник открыл стрельбу Фото: АиФ / Роман Кульгускин

Полицейские и очевидцы отмечают, что во время захвата Сергей Г. был трезв и не выдвигал никаких требований. «Я не думаю, что это были наркотики или какой-то там спайс», — рассказывает корреспонденту АиФ. ru девятиклассник Антон. «Он увлекался наукой, собирался поступать в технический вуз и ходил к репетиторам. Мечтал стать физиком», — говорит Анна Д., которая проучилась с Г. почти шесть лет. В январе 2013 г. он вошел в десятку призеров интернет-олимпиады «20 лет правового государства в России». А еще его портрет висел на доске почета, как обладатель общешкольного спортивного рекорда. Школьница Ольга (она училась с Сергеем с 5-го по 9-й класс), отмечает, что парень был «немного замкнут, помешан на учебе, запоминал стихи с первого раза».

30-летний Андрей Кириллов еще год назад был у Сергея Г. классным руководителем. В сентябре 2013 г. биолог, а по совместительству, еще и географ, взял новый класс — 5 «А». Родители учеников в разговорах практически единодушно отмечают, что преподавателем Кириллов был «самым лучшим». «Он по-человечески себя вел, общался. Позвонить ему можно было, секретами поделиться», — рассказывали корреспонденту АиФ. ru недавние выпускники 263-й c красными от слез глазами, которые они прятали под черными очками. Девушки принесли и поставили у школьных ворот — дальше нельзя было пройти из-за полицейского оцепления — два букета гвоздик. Один красный, другой розовый с белым. Жена Кириллова, преподаватель младших классов, на момент написания репортажа находилась в здании управы района, с ней работал психолог.

Родители учеников и журналисты у московской школы №263 Фото: АиФ / Роман Кульгускин

«Когда началась стрельба, шестой класс, который находился в соседнем кабинете, закрылся и сидел тихо. Первоклассники были в спортивном зале, седьмой класс — в зале труда, остальных вывели», — рассказывает заведующий школы по внеучебной работе (или как его называют ученики «старший вожатый») Александр Кандауров. Задержанного юношу он характеризует как «интересного парня». «Не знаешь, что у него на уме, — рассказывает Кандауров. — Если за что-то возьмется, будет делать в полную силу. В классе общался со всеми. Выглядит старше своих лет». Катя, ученица седьмого класса, того самого, что находился за стеной от места трагедии, говорит, что слышала два выстрела. «Аж уши заложило. Мы все обалдели. И тут в кабинет вбежала одна учительница и сказала, что географа убили», — вспоминает школьница. По словам девочки, педагог скомандовала детям спрятаться под парты и закрыла дверь в класс.

Спустя два часа после произошедшего, здание школы было оцеплено сотрудниками полиции. По периметру забора вокруг школы уже были расставлены автомобили всех чрезвычайных служб — МЧС, пожарной охраны, скорой помощи, ФСБ, Следственного комитета. 

Родители учеников, в перерывах между телефонными звонками родным и близким, куря без перерыва сигареты, рассказывают, что о случившемся они узнали от своих детей по смс или телефону. Большая часть опрошенных отдает должное школьному охраннику и тому, что тот успел подать тревожный сигнал. Все они отмечают, что охранник был пожилого возраста и вряд ли смог бы оказать сопротивление или обезоружить нападавшего.

По факту случившегося возбуждено уголовное дело по статьям: «Захват заложников», «Убийство» и «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов». С задержанным Сергеем Г. работают психологи, в ближайшее время будет проведена психиатрическая экспертиза, а в доме у подростка будет проведен обыск. Максимальное наказание, которое грозит несовершеннолетнему подозреваемому — 10 лет лишения свободы.

Во вторник ученикам школы в связи с ЧП разрешено пропустить уроки. Об этом сообщила первый заместитель министра образования и науки РФ Наталья Третьяк.

Оставить комментарий (10)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы