aif.ru counter
3930

Свои среди чужих. Истории «перепутанных» в роддомах Японии, России и США

Принц и нищий

В советское время в нашей стране были очень популярны индийские фильмы, где воссоединение потерянного ребенка с родной семьей – обычное дело. Порой и сейчас родители, недовольные чем-то в поведении отпрысков, в шутку сетуют: «Наверное, тебя в роддоме подменили».

Однако мало кому приходит в голову, что подобный сюжет – не фантазия, а вполне реальная ситуация.

Окружной суд японского Токио закончил рассмотрение дела, все участники которого старательно хотели сохранить свое инкогнито. 60-летний японец обвинял медицинскую клинику в том, что по вине медиков он прожил… чужую жизнь.

Известно, что жизнь мужчины была нелегкой. Он родился в бедной семье, потерял отца в возрасте двух лет, уже подростком вынужден был устроиться на работу, чтобы помогать матери сводить концы с концами. Упорство помогло ему накопить деньги на обучение в университете и постепенно наладить жизнь, однако в миллионеры мужчина так и не выбился.

Уже в зрелом возрасте японец озадачился тем, что он не был внешне похож ни на мать, ни на отца, ни на других членов своей семьи. В какой-то момент мужчина решился на ДНК-тест, результаты которого оказались шокирующими – все его родственники оказались совершенно чужими людьми.

Японец не сошел с ума и начал выяснять, кто же он на самом деле. В конечном итоге ему удалось докопаться до правды и найти своих настоящих родных.

Оказалось, что его настоящими родителями была очень обеспеченная пара, которые воспитали троих сыновей, включая и «дублера» истца. Все их дети закончили престижные частные школы, получили образование в университетах и устроились на работу в крупнейшие компании.

Таким образом, мальчик из бедной семьи оказался в элитном обществе, в то время как его невезучий сверстник – в рядах пролетариев.

Естественно, что никакого зла на «дублера» 60-летний японец не держит, в отличие от медицинской клиники, сыгравшей с ним столь злую шутку.

Кстати, родных родителей японцу увидеть так и не удалось: к тому моменту, как вскрылась правда, они уже умерли.

Но, воссоединившись с братьями, мужчина подал в суд на медицинскую клинику, исковеркавшую его судьбу.

Суд встал на сторону истца, обязав клинику выплатить ему 38 миллионов иен, что примерно равно 380 тысячам долларов США. Вот только могут ли эти деньги компенсировать жизнь, пошедшую не так из-за чьей-то халатности?

Игра судьбы или преступление?

В отличие от 60-летнего японца, девочкам, родившимся в роддоме Набережных Челнов в августе 2013 года, относительно повезло. Их матери – Людмила Дубаева и Людмила Трофимова – усомнились в том, что дочери на самом деле их, еще в роддоме. Правда, медики лишь покрутили пальцем у виска и отправили женщин на выписку.

Но тут взбунтовался муж Дубаевой, не признавший дочь, и потребовавший экспертизы ДНК. Она и показала, что дочерей женщин врачи перепутали.

Людмила Дубаева и Людмила Трофимова просто обменялись детьми. Кадр Первого канала

Нахождение девочек в чужих семьях продолжалось три месяца, и во взрослом возрасте об этом казусе они, возможно, будут вспоминать с юмором. Вот только их родителям эта история стоила немало седых волос. Кроме того, им еще предстоит объяснять в инстанциях, где чей ребенок, и переделывать документы. Пока же женщины просто обменялись детьми, что, с точки зрения чиновников, не совсем законно. Правда, то, что сделали медики, не то, что незаконно, а просто преступно.

Сейчас женщины намерены обратиться в суд и взыскать с клиники по 3 миллиона рублей.

Аналогичная история произошла в 2007 году в роддоме Мценска, где врачи перепутали сыновей Анны Андросовой и Заремы Тайсумовой. Русская и чеченка в течение двух лет воспитывали чужих детей, как родных, не обращая внимания на сомнения окружающих, которые не могли понять – как у русской блондинки Анны родился брюнет, а у Заремы – светловолосый и голубоглазый мальчишка?

Правда вскрылась лишь спустя два года, и процесс возвращения детей в родные семьи оказался мучительным – матери не могли расстаться с теми, кого два года растили как родных. А мальчикам пришлось привыкать и к смене обстановки, и к смене имен.

В 2011 году суд в Челябинской области вынужден был рассматривать дело, причиной которого стала ошибка, допущенная врача роддома города Копейска за… 12 лет до этого.

Правда вскрылась тогда, когда мать 12-летней Иры Юлия Беляева попыталась отсудить у бывшего мужа алименты. Экс-супруг заартачился – девочка смуглая, и наверняка «не от него». Дело дошло до ДНК-текста, который показал, что Ира – не только не папина дочка, но и не мамина.

Ира Беляева. Кадр Первого канала

Настоящая дочь Юлии росла в соседнем поселке, и ей, прямо скажем, не повезло. «Мать» девочки, которую назвали Аней, ушла из семьи, когда ей было пять лет. Отец, Наймат Искандеров, выходец из Таджикистана, женился вторично.

Когда Искандерову впервые рассказали о происшедшем, он счел это бредом. Однако, увидев Иру, понял, что его родная дочь 12 лет росла в чужой семье. ДНК-текст подтвердил, что Ирина – дочь Наймата Искандерова, а Анна – Юлии Беляевой.

Пострадавшие родители подали иск в отношении роддома и добились присуждения компенсации. А вот вернуть дочек в родные семьи оказалось сложнее – Ира не рвалась в семью родного отца, живущую по традиционным исламским порядкам, а вот Аня сразу потянулась ко вновь обретенной матери. Правда, девочкам удалось подружиться, но вот понять и принять ситуацию взрослым оказалось невероятно сложно.

Анна Искандерова. Кадр Первого канала

Ничего нельзя гарантировать

Перечислить все подобные истории не представляется возможным. Чаще всего речь идет о простой человеческой ошибке, хотя иногда имеет место и злой умысел. Нередко подмена обнаруживается спустя годы. В случае с японцем правда вышла наружу спустя 60 лет. Весьма вероятно, что некоторые люди проживают чужую жизнь целиком, так и не узнав, что на самом деле они не те, кем себя считают.

Подобные ситуации происходят и в США. Грандиозный скандал имел место в Нью-Йорке, в больнице Бруклина. Шатиеша Браун, родившая третьего ребенка, из-за осложнений в течение суток находилась под наблюдением врачей. В это время ее новорожденную дочь передали другой женщине, причем та дама была уверена, что имеет дело со своим ребенком и кормила девочку грудью. Больше того, родственники «альтернативной мамы» успели сфотографироваться с девочкой как со своей.

При этом в больнице существует строжайший контроль за младенцами, все они сразу после рождения получают идентификационные браслеты. Почему система не сработала на этот раз, остается загадкой.

Ошибку врачи обнаружили 18 часов спустя. Ребенок, однако, вкусив молока «чужой тети», отказался от груди собственной матери, и девочку пришлось перевести на искусственное кормление. Госпожа Браун призвала на помощь адвоката и подала на клинику в суд. Хотя, знай она истории, случившиеся в России и Японии, возможно, поумерила бы свой гнев. Все-таки 18 часов – это не 60 лет.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы