2218

На рельсах, в небесах и на дороге. Россиянок не пугают экстремальные роды

АиФ №47. Легко ли в России быть матерью? 20/11/2013
Светлана Дениденко / АиФ

Исходя из недавних исследований английских учёных, с «банальной» родовой нагрузкой мог бы справиться… всего один мужчина из трёх, так это больно и тяжело! А в экстремальных условиях - особенно! 

18.20 во Владивостоке - час пик. Машина, в которой 16 сентября начались схватки у будущей мамы Екатерины Безуленко, встала намертво. Муж выскакивал из машины. Муж махал руками. Муж орал и беззвучно плакал, видя, как тяжело жене, - от бессилия. Сергей Грушко, старший инспектор отдельного батальона ДПС г. Владивостока, вспоминает: «Сначала мы хотели пересадить роженицу к себе в машину и доставить со спецсигналами, куда положено. Но… Катя уже начала рожать! Поэтому мы приняли роды в машине - не спрашивайте как. Она держалась невероятно мужественно, нас, офицеров, подбадривала». В день выписки «акушеры в погонах» подарили Екатерине автокресло - подарок сопроводили словами: «Чтобы ваш ребёнок даже в пробках ехал с комфортом!». Катя уверена: если бы сотрудники ДПС не помогли, у этой истории был бы другой, совершенно несказочный конец. Сотрудники ДПС уверены: если бы мужественная Катя «дала слабину», никакая помощь ей бы не помогла…

«Думала перекусить пуповину!»

Начало осени оказалось для Красноярской железной дороги мегаурожайным на «вагонных детей»: тут родились «на колёсах» трое малышей. Как рассказали «АиФ» в дорожной клинической больнице станции Красноярск, 21-летняя жительница г. Илан­ский Красноярского края родила мальчиков-близнецов (!) в поезде Нерюнгри - Москва, а пассажирка поезда Адлер - Красноярск - девочку. Проводница 8-го вагона Любовь Халилова переквалифицировалась в акушерки: «Я заметила, что с нашей юной пассажиркой не всё ладно… В Саратове они сели с мужем весёлые и спокойные, но… Но вдруг она стала тревожной, я сама заволновалась. Когда начались схватки, принесла ей подушки и больше от неё не отходила. Проводников не учат принимать роды, но у меня самой двое детей - вспомнила как-никак! Очень боялась, что, если вдруг не успеем к врачам, придётся перекусывать пуповину зубами... Не пришлось! Девочка-роженица, несмотря на юный возраст, держалась прямо-таки геройски! Всё-таки наши мамочки - это что-то!»

«Роды - это подвиг!»

«Бортпроводников как раз учат принимать роды на борту, - говорит Алексей Романюк, стюард авиакомпании «Россия», не так давно принявший роды на высоте 10 000 метров. - И это умение мне о-о-очень пригодилось!» Экстремальные роды не так давно произошли на рейсе Санкт-Петербург - Ош, и, если бы не самоотверженность роженицы и не квалифицированные действия Алексея, ребёнок бы не выжил. «Мамы, я перед вами преклоняюсь! Роды - это сильнейшая нагрузка, это ваш подвиг, особенно в экстремальных условиях! Но... не садитесь в самолёт или поезд накануне родов - это ж и так лотерея, даже на комфортабельной кровати в роддоме! Ну зачем добавлять риска?»

Я общалась с Валентиной Подвербной, мамой, родившей дочку в 66 лет, и видела, как ей тяжело таскать коляску, но на её лице была гордая и счастливая улыбка. Я лично знаю оптимистичную и муже­ственную маму Ольгу Марченко, родившую ребёнка в застрявшем лифте (Ольге помогли «зависшие» вместе с ней акушеры - но, если бы она впала в панику, финал у истории был бы трагический). Я видела нескольких женщин, родивших детей «с реальным риском для жизни», вопреки страшным диагнозам: врачи пугали, что после родов для них всё закончится... Всё только началось! Роды - это, да, естественный процесс, но часто и преодоление, и даже  подвиг! Поэтому давайте любить и уважать мам, давших нам жизнь. Это далеко не «раз плюнуть»...

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы