aif.ru counter
23.11.2013 00:05
5594

Идеи на продажу. Выпускник Бауманки наладил бизнес на изобретениях

АиФ №47. Легко ли в России быть матерью? 20/11/2013
Инженеру, чтобы организовать фирму, не нужен офис. Главное, чтобы был мозг!
Инженеру, чтобы организовать фирму, не нужен офис. Главное, чтобы был мозг! © / Алексей Витвицкий / АиФ

Три работы и учёба

Парнишка из Мурманской обл., поступив в престижный столичный технический вуз, не терял времени зря: «Я записывался на все семинары, конференции в разных вузах по разным темам. Обязательно 2 раза в неделю - культурная программа: театр или концерт». На 2-м курсе Алексей начал работать на заводе на полставки инженером-расчётчиком, ни много ни мало - в отделе космических разработок. Приходил туда после лекций, бежал в дешёвую заводскую столовую. «И пока штатные «взрослые» сотрудники не спеша, с перекурами и беседами, делали проекты, я за пару часов, не отвлекаясь, выполнял все задания», - говорит он. Скоро его поставили куратором над разработками, которыми занимались его же вузовские преподаватели.

Параллельно появилась вторая и третья работа: проекты по обогащению кварца и разработке теплового двигателя. Совмещение учёбы и трёх мест работы привело молодого специалиста к... красному диплому инженера. Казалось, предел мечтаний: зарплата в 20 тыс. руб., а годам к 50 светило руководство каким-нибудь НИИ...

Алексею такая перспектива не очень нравилась. Он уже успел поработать на американ­скую компанию, которая создавала «инновации под заказ»: к ним за свежим инженерным взглядом обращались компании, желающие усовершен­ствовать продукт или производство. Но в России такая работа, казалось, не была востребована.

Мечта инженера

Однажды, сидя в кафе, Алексей размышлял и об этом, и о том, как оплатить аренду квартиры за следующий месяц. Тут раздался звонок. Его нашёл предприниматель, познакомившийся с Алексеем ещё в вузе, которому требовалось сделать систему кондиционирования для медицинской барокамеры. Придумать «примочку» труда не составило. Сложнее было назначить цену. По скромным подсчётам молодого специалиста, его работа стоила в рублях тысяч 40, но, рискнув, Алексей выставил счёт в 400 тыс. - прикинул, что именно столько понадобится ему на жизнь на ближайшие месяцы. Бизнесмен согласился - перспективная идея стоит и не таких денег. Следующий заказ появился только через 3 месяца, но за это время инженер успел заявить о себе: встречался с бизнесменами, которым мог пригодиться его изобретательский талант. Доказывал, что идеи молодого российского инженера помогут сделать бизнес прибыльнее. И это сработало: больше он без дела не сидел.

Организовал небольшую фирму. За один проект он и его небольшая команда инженеров-разработчиков может заработать до 1 млн руб. Чего только они не изобрели: автоматическую линию для производителя школьных пеналов, который до сих пор клеил их вручную; для организаторов праздников - пожаробезопасные воздушные фонарики; для медцентра - приставку к дыхательному аппарату, помогающую пост­операционным пациентам д­елать вдох-выдох...

Алексей осознаёт, что Нобелевку, о которой мечтал, не получит и кандидатской степени не будет, потому что отказался от аспирантуры в пользу практической работы. Но он с помощью фундаментальной науки генерирует идеи для реальной жизни и зарабатывает деньги. Неплохо для молодого российского инженера?!

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество