38470

Женщина — рабыня, товар. И не только на Кавказе

Ирэн Булатова.
Ирэн Булатова. © / Из личного архива

Cвадьба года в Чечне между 17-летней девушкой (интересно, она школу-то закончила? Ей не надо к ЕГЭ готовиться?) и начальником районного отдела полиции наделала столько шума не только потому, что замуж выходит несовершеннолетняя, но и потому, что многие не понимают, что такое семья в Чечне и каково положение женщины в России.

Все говорят, что Луиза Гойлабиева идёт второй женой Нажуда Гучигова и это запрещает закон России. Я уверена, по закону всё верно! На Кавказе не важен штамп ЗАГСа о регистрации брака вообще. Важен факт общественного признания. А фактом общественного признания является свадьба. Только после этого можно жить вместе. Если люди на Кавказе станут жить вместе со штампом, но без свадьбы — это почти позор. И с этой точки зрения отпадают все вопросы по поводу и второй, и третьей жены. Штамп с одной, а свадьба хоть с 4 разными. Закон в случае Луизы и Нажуда формально соблюден, а неформально?

А неформально вылезают все проблемы современного Кавказа в общем и Чечни в частности. Безработица, невозможность встроиться в уже организованную клановую социальную лестницу толкает семьи к тому, чтобы уступать, когда сильный и богатый захочет жениться. Теперь новые родственники смогут «питаться» от более крепкой семьи и, глядишь, получат должности, выиграют тендеры...

Вторая «вылезающая» проблема — абсолютное молчание самой Чечни. Кто, кроме Кадырова, комментировал эту ситуацию? Никто. Даже Астахов, детский омбудсмен, от греха подальше решил «сморщить» всех женщин, лишь бы не сказать что-то супротив Рамзана Ахмадовича.

И третье важное — никому вообще нет дела до женщин, они как были тысячу лет назад рабынями, так и сегодня во всей России. Танцуют как пчёлки —танцклуб разогнать, пляшут на фоне памятника — посадить на 10 суток.

Молодость и красота — товар, за который покупается вход в другой мир. На Кавказе этим товаром распоряжается клан, в России просто богатые и влиятельные мужчины. А как «сморщатся», их выкидывают, меняют на других. Почему мы с этим миримся?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (56)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы