aif.ru counter
04.03.2015 00:03
16584

Жених для дамы с собачкой. Что ценят друг в друге мужчины и женщины?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. Эволюция женщины — главная, потому что «слабая»? 04/03/2015
Вячеслав Костиков
Вячеслав Костиков © / АиФ

В реальной жизни человек чаще всего ведёт себя, не сообразуясь с классическими примерами. В самом деле, часто ли мы встречаем среди знакомых пушкинскую Татьяну Ларину, Наташу Ростову или княжну Марью Болконскую из «Войны и мира», чеховскую Анну Сергеевну («даму с собачкой»), тургеневских девушек?

В ходе ХХ века на русского человека свалилось столько изменений, невзгод, соблазнов и испытаний, что ветер перемен не мог не затронуть психики и поведения людей. Тектонические сдвиги в идеологии и общественном устройстве буквально перекраивали характеры и судьбы людей. Дореволюционные свойства человека оказались невостребованными - более т­ого, опасными для выживания.  

Эпоха крутых перемен и от людей требовала крутизны, бескомпромиссности, часто - жестокости. Востребованными оказались так называемые новые люди, базаровы, разночинцы, контуры которых очертил И. Тургенев в своём знаменитом романе «Отцы и дети». Оказавшиеся на гребне революционной волны, они надели кожанки, нацепили на бок маузеры и принялись перевоспитывать Россию. Героем нового времени становится не купец, не предприниматель, не горьковские обыватели, не крестьянин, не интеллигент, а красноармеец, матрос Железняк, чекист, ленинская гвардия, выдвиженцы с партийными билетами, рабфаковцы.

Другие лица

То, насколько изменился типаж россиянина, хорошо видно на кадрах старой кинохроники. Создаётся впечатление, что изменился даже генотип человека. Люди стали грубее, резче, нетерпимее. А в более поздние времена - во времена репрессий и чисток - востребованными чертами характера и поведения стали приспособленчество, доносительство, холуйство, скрытность. А отталкивающие черты нередко становились двигателями карьерного роста. Целый ряд поведенческих моделей - демонстрация преданности «родной коммунистической партии», показной патриотизм, ненависть к «врагам народа» - стал использоваться как мера самозащиты беззащитного человека. Кадры кинохроники, запечатлевшие встречи народа с тов. Сталиным или митинги, клеймившие троцкистов и других «отщепенцев», сегодня воспринимаются как сеансы коллективной истерии.

Коллаж АиФ/ Андрей Дорофеев

Ветры перемен коснулись и женщин. Достаточно сравнить женские портреты XIX и XX веков в наших музеях, чтобы понять, каким железным плугом прошлась революция по типажам русского человека. Идеология формировала художественный заказ на работы «сурового стиля». На полотнах советских художников менялись не только лица, фигуры, позы, но и цвет кожи. В моду вошёл трудовой загар. Но главное отличие - в глазах, во взгляде. Взгляд советской женщины - труженицы, стахановки, спортсменки, досаафовки, комсомолки, рабфаковки - выявляет не русскую женщину, а «человека нового типа».

Новая мораль

Коммунистическая мораль взрывала традиционные отношения мужчин и женщин. Идеологом «продвинутых» отношений стала Александра Коллонтай. Революционерка, впо­следствии дипломат, она по рекомендации Ленина возглавила «женотдел» ЦК РКП(б) и активно продвигала идеи феминизма в жизнь. Каково же место «новой женщины в новой жизни» по Коллонтай?

Женщина хочет быть полноправной и полноценной личностью. Она не должна скрывать своей сексуальности. Лучше всего «новая женщина» реализует себя при свободных отношениях с мужчинами вне брака и вне семьи. Любовные переживания второстепенны, ревность - предрассудок. Первостепенным же является роль в общественной жизни, классовые интересы.

Но вот как пишет о А. Коллонтай И. Бунин в своих записках «Окаянные дни»: «Была когда-то похожа на ангела. С утра надевала простенькое платьице и скакала в рабочие трущобы. А воротясь домой, брала ванну - и шмыг с коробкой конфет в кровать к подруге…»  

*   *   *

К счастью, естественные черты русских женщин со временем возвратились в нашу жизнь. Недавнее исследование «Левада-центра» подтверждает, что, несмотря на все революционные перемены, в отношениях мужчины и женщины сегодня преобладают традиционные ценности: верность, порядочность, заботливость, ум, способность сопереживать. Что же касается модных особенностей, которые навязчиво продвигают гламурные журналы (сексапильность, темперамент, яркая внешность, успех, наличие особняка на Рублёвке), то на самом деле они не так уж и востребованы. Одним словом, дяди Вани и женихи для чеховской «дамы с собачкой» в России, к счастью, не перевелись. Ну и слава богу. С 8 Марта!

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (263)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество