aif.ru counter
1586

Все лекарства будут наши?

Правительство расширило перечень направлений, по которым российские разработчики лекарств смогут получать субсидии. А способны ли наши фарм­компании произвести нужное количество медикаментов?

Сергей Колесников.
Сергей Колесников. © / Виталий Белоусов / РИА Новости

Сергей Колесников, академик РАН, президент Ассоциации производителей фармпродукции и медицинских изделий

Обеспеченность лекарствами в нашей стране в 3-4 раза ниже, чем в развитых странах. Однако слухи о том, что российское фармпроизводство дышит на ладан, не соответствуют действительности. Два года назад государство начало активно и целена­правленно субсидировать разработку и производство отечественных препаратов. Была принята госпрограмма «Фарма-2020», благодаря которой в стране было по­строено 25 новых заводов, а с 2013 г. открыто 19 новых производственных площадок. 

ФАС теперь строго контролирует, чтобы при закупках предпочтение отдавали отечественным лекарствам. 

В результате частные компании (в том числе и зарубежные) резко увеличили свои инвестиции в российскую фармпромышленность. Производство лекарств в России второй год растёт на 10-12% в год (в отличие от индустрии в целом, темпы роста которой оставляют желать лучшего). 

Безусловно, проблемы есть. Практически нет производст­ва отечественных исходных веществ, применяемых для создания препаратов. Сейчас принято решение о господдержке этого направления. А из-за неправильной политики ценового регулирования с рынка вымываются отечественные дешёвые лекарства, им на смену приходят дорогие зарубежные. 

Однако нужно понимать, что ни одна страна в мире не обеспечивает себя лекарствами на 100%. Многие страны для наиболее ходовых препаратов закупают сырьё в Китае и Индии. 

Другое дело - жизненно необходимые и важнейшие лекарства. В этом плане страна должна быть в максимальной безопасности. Поэтому по­ставлена задача к 2020 г. обеспечить себя ими на 90%. При условии переработки закупае­мых фармсубстанций задача эта вполне посильная. Бизнес понимает, что рынок медикаментов будет расти - ведь его надо насыщать, чтобы по­крыть дефицит.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что такое листериоз и чем он опасен?
  2. Что изменится в ЕГЭ в 2020 году?
  3. Что известно о фильме «Матрица 4»?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ