aif.ru counter
13.07.2017 00:09
1190

Возможна ли парниковая катастрофа?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. Кто довёл климат до безумия? 12/07/2017
Алексей Карнаухов.
Алексей Карнаухов. © / Кадр youtube.com

Алексей Карнаухов, ведущий научный с­отрудник ИБК РАН, эксперт по изменениям климата

Сегодня всё большее число учёных, политиков и простых людей приходят к пониманию, что в какой-то момент изменения климата могут стать необратимыми. А последствия - смертельно опасными для всего живого. Это понимание привело к подписанию в 2015 г. Парижского соглашения, которое ставит задачу не допустить роста глобальной температуры больше 2 °C по отношению к доиндустриальному уровню. Именно такая величина была приведена в нашей работе 1994 г. в качестве нижней границы перехода антропогенного глобального потепления в необратимую стадию парниковой катастрофы. В чём её суть?

Если кратко, то на планете существуют потенциально нестабильные резервуары парниковых газов - углекислоты и метана. Так, в океане в растворённой форме находится в 50 раз больше углекислого газа, чем в атмосфере. Там же на дне лежат гигантские отложения метангидратов. В результате роста среднепланетарной температуры эти газы начнут в огромных количествах выделяться в атмосферу и разгонять парниковый эффект. 

Когда запустится сценарий парниковой катастрофы, рост температуры воздуха составит несколько сотен градусов! Это превратит Землю в подобие Венеры. Океаны испарятся, давление составит десятки атмосфер, основной газ будет углекислый. Жизнь на планете станет невозможной. И никакие убежища для «лучших представителей рода людского» их не спасут.

Если мы ничего не будем предпринимать, то отметку в 100 °C среднепланетарная температура Земли преодолеет через 300 лет. Но необратимыми изменения климата станут гораздо раньше. 

Пока ещё возможность предотвращения парниковой катастрофы существует. К сожалению, с каждым годом сложность решения проблемы возрастает. И пока некоторые политики торгуются и спорят, время может быть упущено. 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество