aif.ru counter
Писали, что средняя зарплата министра в России отличается от средней по стране раз в 15. Разрыв между простыми работниками и директорами крупных компаний — десятки раз. А как было в СССР?
261188

В крушении Ту-154 закрылки ни при чём, а вот к стойке — большой вопрос

Все материалы сюжета Крушение самолета Ту-154 Минобороны РФ в Черном море

Заслуженный пилот РФ в колонке для АиФ.ru уверяет, что в случае с катастрофой Ту-154 в Сочи версия о закрылках не должна рассматриваться.

​Юрий Сытник.
​Юрий Сытник. © / Кадр youtube.com

Юрий Сытник, заслуженный пилот РФ, член Комиссии при Президенте РФ по развитию авиации общего назначения, опыт полетов на Ту-154 — более 20 лет. 

На любом самолете закрылки применяются для того, чтобы уменьшить длину разбега и пробег у самолета во время взлета и посадки. Самолет взлетает на скорости 700-900 км/ч, а заходит на посадку на скорости 280-220 км/ч в час в зависимости от типа судна. Ту-154 заходит на посадку на скорости 260 км/ч, а отрывается на скорости 280 км/ч. Есть команда «Рубеж», «Подъем», происходит отрыв самолета. Для того, чтобы на таких скоростях самолет взлетел, нужно изменить крыло. С этой целью существуют предкрылки и закрылки. То есть они выдвигаются из крыла, увеличивают его площадь, изменяют кривизну, тем самым увеличивается подъемная сила при меньшей скорости. А при горизонтальном полете такой размах не нужен, нужно быстрее пассажиров перевести, разгоняется самолет до скорости 800-900 км/ч, закрылки уже убраны. Все компактно вжимается в крыло, и оно становится более скоростным. Самолет дальше продолжает на такой скорости полет. Потом, когда самолет снижается и подходит к зоне аэродрома, опять сначала выпускаются закрылки, потом шасси. На Ту-154 закрылки выпускаются на 45 градусов. 

Перед взлетом закрылки выпускаются на полосе. Самолет выруливает, выпускаются закрылки для взлета и устанавливаются на 28 градусов. Дальше самолет увеличивает работу двигателя, начинает разбег, отрыв от земли, убираются шасси, при достижении скорости 340 км/ч и высоты не менее 120 метров убираются закрылки. На каком этапе случая с этим ТУ-154 идет речь о закрылках? Непонятно.

И те, кто пишут, что закрылки выпустились рассогласованно — пишут глупость. Если закрылки рассогласованы, существует синхронизация, когда неисправный закрылок останавливается, а исправный «срабатывает под него». У меня есть другая, например, информация, о том, что скорость была 300 км/ч, и идет речь не о закрылках, а о стойке (прим. ред. — основной силовой элемент шасси самолёта). Что-то со стойкой случилось. Почему она осталась на грунте, а не в море? Так он касался грунта после отрыва от полосы? Неясно. Но я знаю, что стойку нашли на берегу. Как она там оказалась? Она тяжелая! Она больше тонны весит. Как ее могло выбросить? Штормом что ли?

Неясно и то, какая высота была. Если эта высота была 15-20 метров, тогда понятно, что это такое. А если высота была 200 метров, это совсем другой вариант. Мы же не знаем пока высоты истинной, утверждать ничего нельзя. Если высота 15-20 метров, тогда экипаж допустил ошибку, и вместо уборки шасси убрал закрылки на малой скорости, на скорости 300 км/ч. В этом случае командир задирает нос, чтобы не коснуться воды, выводит самолет на второй режим и сваливается в воду. А если после высоты 120 метров закрылки начали несинхронно убираться, его просто перевернуло, и он уже в воде. Но есть система, которая контролирует это, не может быть такого. Тогда все было бы по-другому, вся динамика полета была бы другой, он бы не упал а набрал свою высоту. А тут он в полутора километрах от берега уже лежит. Я думаю, что закрылки ни при чем. Думаю, что экипаж неправильно сработал. Кто сидел в правом кресле — второй пилот или проверяющий? В этом тоже вопрос.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Ира Ирочка[odnoklassniki]
    |
    22:19
    28.12.2016
    4
    +
    -
    Пишут кто что! Ведь официальной версии нет пока,зачем выдумывать? Зачем винить пилотов,а кто -нибудь хоть бы подумал как родственникам погибших тяжело сейчас. А вот я лично думаю , что это все-таки это терракт.
  2. Vadim Polyakov[mailru]
    |
    17:48
    28.12.2016
    4
    +
    -
    Первый раз читаю что стойку шасси нашли на берегу.. до сих пор писали что нашли ее в море в 1,5 км от берега. И автоматика работы закрылков наверное могла и отказать( этого автор не учитывает?)Да и то что пишут о последних словах пилота по речевому самописцу тоже не очень стыкуется с мнением автора.. Закрылки су... и Командир падаем
Комментарии (41)
  1. Vadim Polyakov[mailru]
    |
    17:48
    28.12.2016
    4
    +
    -
    Первый раз читаю что стойку шасси нашли на берегу.. до сих пор писали что нашли ее в море в 1,5 км от берега. И автоматика работы закрылков наверное могла и отказать( этого автор не учитывает?)Да и то что пишут о последних словах пилота по речевому самописцу тоже не очень стыкуется с мнением автора.. Закрылки су... и Командир падаем
  2. Игорь Чебров[vkontakte]
    |
    19:11
    28.12.2016
    4
    +
    -
    Очень мутная статья например-"Самолет взлетает на скорости 700-900 км/ч" это крейсерская скорость самолета на высоте.У земли он просто не может такую скорость развить особенно при взлете.Да и про стойку шасси нигде не сказано что его нашли.Похоже автор все сама выдумал прикрывшись именем пилота.
  3. Hyde Park
    |
    04:51
    29.12.2016
    -1
    +
    -
    Проводов: вы совершенно правы!!! С уважением!
    • Проводов
      |
      05:24
      29.12.2016
      -1
      +
      -
      Hyde Park: Ну раз вам понравилосъ..значит завтра сотрут.А вообще ужас какой-то ,если честно.Всё с ног на голову перевернуто.И НИКТО НЕ ОТВЕТИТ ,КАК ВСЕГДА..дрозды будут виноваты или лётчики, которые вынуждены летать в 33-летних машинах
      • Ржевский
        |
        06:02
        29.12.2016
        1
        +
        -
        Проводов: Неточной инфы действительно хватает, как и всюду на местах трагедий. А вот на Шойгу губу не расскатывай- наступишь!
        • Проводов
          |
          13:54
          29.12.2016
          0
          +
          -
          Проводов: Неточной инфы действительно хватает, как и всюду на местах трагедий. А вот на Шойгу губу не расскатывай- наступишь!
          Edment: Да кто ж на него наступит.Он же наш Кутузов, Наполеон.Стратег.Образование такое получил, Жуков обзавидуется.Сначала папа секретарь обкома Тувы , его устроил сразу после института в секретари крайкома партии(там он видимо штабные учения изучал).Потом, перестройка, папа его по знакомству к честнейшему мэру Лужкову пристроил..опыт перенимал.Там они ему придумали министерство , сделали главпожарником России.А теперь ОН Ж НАШЕ ВСЁ.Вспоминаю, когда он после Сердюкова стал министром Обороны, первые его два приказа.Перекрашивать самолёты под цвет аэродромов(за границей то сетка маскировочная, так было у Сердюкова..а тут ТАКИЕ ВЛОЖЕНИЯ!!!) и суворовцев на парад...Сразу стало видно ОН СДЕЛАЕТ.Ни в коем случае.Мы за ним ,как за каменной стеной.Дочки ,кто депутат, кто директор.Жена вообще сплошной талант, на такие дома зарабатывает.Нет Шойгу НИКОГДА.За ним ,как за каменной стеной.Вот недавно бывшего главкома Сухопутных войск Чиркина, он спас.Тот сел бы за взяточничество, а ему статью в мошеничество переделали..и вернули ордена и лампасы.КУДА ЖЕ БЕЗ ШОЙГУ??
  4. Ира Ирочка[odnoklassniki]
    |
    22:13
    28.12.2016
    1
    +
    -
    Пишут кто что! Ведь официальная версия не выдвинута. Зачем валить на пилотов ? никто не думает о родственниках погибших, им так тяжело сейчас , так надо добавлять еще больше боли! Лично мое мнение, это терракт.
  5. Валентина Щепеткова[odnoklassnik
    |
    08:11
    29.12.2016
    0
    +
    -
    Ира Ирочка[odnoklassniki]: ...Ну что Вы об этом и не скажут...а, если скажут, то как над Синаем, через полгода перебрав кучу версий, хотя Запад буквально на следующий день говорил о теракте, а у нас...- нельзя - ай-ай....свалят на пилотов, они ведь не ответят уже...Жаль гибнут достойные. Низкий им поклон и вечная память, а родственникам великого терпения...
    • Демьян Иванов[facebook]
      |
      23:35
      29.12.2016
      1
      +
      -
      Валентина Щепеткова[odnoklassnik: не судите по себе. Мне, дважды довелось принимать участие в расследовании авиационных происшествий, и по роду службы, обязан был знакомиться с результатами расследования всех аварий и катастроф. Поверьте, комиссия уполномоченная делать выводы, озвучит максимально корректно - ПРАВДУ. Поэтому не смущайте народ. Оно вам надо?
      • Михаил Дорошков[facebook]
        |
        23:07
        02.01.2017
        0
        +
        -
        Демьян Иванов[facebook]: А о ДНР не просветишь, кто сбил?
        • ЮМ
          |
          09:21
          08.01.2017
          0
          +
          -
          Михаил Дорошков[facebook]: А Вам что, не ясно - кто сбил над ДНР ? Любое преступление имеет цель. Обгадить ДНР мечтают многие политические "партнёры", но чтобы ДНР мечтала сама себя обгадить ...??? Сбить самолет "случайно" из пистолета или ПЗРК, на такой высоте невозможно. Для этого можно использовать только мощное оружие ПВО типа БУКа. А вот, с помощью БУКа теоретически могли только два "партнёра" - ПАРАШЕНковский киевский украинский режим или непонятно зачем якобы завезенная туда российская установка. Если-бы его сбила РФ-установка - то получается что в кремле сидят какие-то кретины и идиоты, которые гадят ДНР и сами себе т.к. самолет упал-бы либо на территории ДНР или на территории РФ ( получается , что РФ сбивает над своей территорией гражданские самолеты, прикрываясь конфликтом на Донбасе!???) Получается ( если упал на терр ДНР ), что там не повстанцы, а какие-то монстры-шахтёры-преступники, обладающие знаниями и умениями применять БУКи по гражданским самолетам или РФ-ские ПВОшники гадящие ДНР и РФ одновременно! Или, если-бы самолет упал-бы на терр России, то РФ - совершила преступление и нужно срочно её жестко наказать и максимально ограничить использование её терр для пролета иностр самолетов. А вот если БУКом сбивает киевский укрорежим, при этом сразу обвиняя ДНР и РФ, то тут как раз и видны тайные желания и плюсы этого преступления для ПАРАШЕНковского временного правительства. Для киевского укрорежима сплошные плюсы и выгоды. Они борются типа с преступниками на донбасе, сбивающими гражд самолеты, и против РФ, которая поставляет шахтёрам даже БУКи!! ...Хорошо, что хоть атомную бомбу РФ не подарила шахтёрам! Во всех преступлениях - Если видно кому это надо или кому выгодно преступление - обычно тот его и совершил, естественно прикрываясь какими угодно невероятными версиями.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Могут ли ученика отстранить от занятий из-за отсутствия школьной формы?
  2. Когда приставы начнут извещать по СМС об ограничении выезда из РФ?
  3. Кто победил на «Танковом биатлоне 2019»?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ