aif.ru counter
30.06.2016 00:01
7099

Сплотить народ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. Черноморское побережье 29/06/2016
Михаил Веллер.
Михаил Веллер. © / CC-BY-SA 3.0/БережнойСергей / wikipedia.org

Михаил Веллер, писатель, философ:

Жажда идеала

- Человек самоидентифицируется на двух уровнях - личностном и групповом. Человеку потребен не только идеал личного процветания - ему потребен идеал великого государства. Ему потребно знать, что он гражданин великой страны. Могущест­венной, славной, уважаемой. Стремление быть гражданином великой страны, стремление иметь эту великую страну - эти чувства в определённые периоды обретали форму национальной идеи. И смысл жизни (так думали мы в эпоху СССР) заключается в том, чтобы ощутить свою причастность к свершению великих дел, нужных для страны и для всего человечества. Это то, что движет человеком в эпоху исторического оптимизма (таковой была хрущёвская оттепель) и чего лишена нынешняя эпоха потребительства. Тогда, в 1950-е, люди делали сверх своих возможностей, жили в нищете, тяжело, но при этом у них было чувство великого удовлетворения прожитой жизнью.

За что боремся?

В новые времена мысль о национальной идее возникла ещё в 90-е годы - нужно было создать что-то великое впереди, куда мы пойдём. Прошло 20 лет. Национальная идея не сформирована. Очевидно, что её нельзя сконструировать - её можно только увидеть, когда она есть.

Разумеется, российскому народу (говорю «российскому», потому что соборный народ собрался из многих) желательно наличие национальной идеи. Потому что привычки к упорному, ежедневному, непрестанному труду в России в силу исторических обстоятельств никогда не было. Но вот когда клевал жареный петух, то здесь действительно иногда показывали чудеса - и выносливости, и самоотверженности, и работоспособности. Так что сплотить народ воедино национальной идеей, поднять на великие свершения и вообще взбодрить - мысль прекрасная.

Другой вопрос, что сегодня такой идеей может быть. Перечень национальных идей во все времена и у всех народов был до крайности ограничен. Это борьба за независимость своего народа или своей страны; борьба с врагами; расширение, укрепление, подъём своего государства, своей империи. 

Слава богу, независимости России ничего сегодня не угрожает. Но живётся нам сейчас трудно. Для простоты обозначим это словом «кризис»: экономические и культурные перспективы весьма туманны, производительность труда низка, продукта, который делается при помощи своих мозгов и своих рук, страна производит до крайности мало.

В чём может быть наша цель, наша идея? Жить в процветающей стране. Свободными, успешными, сытыми и умными. В России есть - и это говорили миллионы раз - огромные территории, масса полезных ресурсов. Есть много не только талантливых и умных, но и работящих, честных, энергичных людей. Но, как только эти работящие, энергичные, порядочные люди начинают разворачивать какое-то дело, к ним мгновенно, как мошкара, на лету превращающаяся в пиявок, слетаются чиновники, высасывают всё досуха. Отбирают бизнес, если он выгоден. Душат бизнес, если он мешает чьим-то личным доходам. И на этом кончаются процветание и рабочие места. Это наша главная беда.

Что требуется? Чтобы люди, которые могут, умеют и хотят работать хорошо и честно, могли работать, могли обогатить себя и создать рабочие места для окружающих, обогатив этим страну в целом.

Как это обеспечить? Требуется честный, объективный, независимый суд, куда они могут обратиться в случае любых притеснений. Абсолютно независимый парламент, который будет издавать законы, нужные для процветания народа и государства, а не для элиты. И независимая пресса, от которой не сможет укрыться ни один казно­крад, ни один нечестный чиновник, ни один продажный судья. И каждый, кто попытается в любой форме надавить на независимые суд, парламент, прессу, карается как государственный изменник, узурпирующий права народа и государства. Всё! Представьте, что это произошло, и через полгода страну будет не узнать. Люди будут работать. И богатеть они будут вместе со страной. Не вместо неё, не за её счёт, а вместе. Создание такого государства и может быть российской национальной идеей.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (34)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество