aif.ru counter
826

Причина не выяснена?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. Что посадим, то и съедим... 20/05/2015
Юрий Бузиашвили.
Юрий Бузиашвили. © / Youtube.com

Юрий Бузиашвили, академик РАН, замдиректора Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева:

— Рост смерт­ности в этом году не только объясним - он был легко­предсказуем. Ситуацию, которая сложилась в стране (падение рубля, скачки цен, безработица и гнетущая неопределённость) можно сравнить только со временем перестройки. В ­90-е годы смертность (в частности, от инфаркта миокарда) так же резко увеличилась, но тогда никто не удивлялся - с чего это вдруг?

Хотя тогда ещё «по накатанной» работала система советского здравоохранения. «Выпрашивать» квоты на лечение не было необходимости, в поликлиниках хотя и бывали очереди, но принимали безотказно, из больниц не выписывали через два дня после сердечного приступа, а платные услуги только-только появились и ещё не стали доминирующими.  

Почему же удивляются теперь, когда получать бесплатную медицинскую помощь с каждым годом становится всё труднее, а на лекарства уходит половина пенсии? Непонятно! 

И главное - с экранов телевизоров только и слышны разговоры на тему: а что будет дальше? Прошли мы «дно» кризиса или оно ещё впереди? 

Это напряжение, как ржавчина, разъедает организм человека и запускает в нём патологические процессы, от которых молодые  болеют, а старики умирают…

На мой взгляд, это понимают даже дети. Осталось объяснить это остальным.  

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы