aif.ru counter
4273

Почему в России такие большие заборы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. Где в России жить хорошо 22/03/2017

Анастасия Миронова, публицист

Живу на окраине природного заказника. Вокруг река, озёра, черничный лес. Но ничего не видно - везде заборы. И хотя большин­ство грабежей и убийств в деревнях совершаются за непросматриваемыми заборами, которые надёжно скрывают преступников от нежелательных свидетелей, наши люди упорно огораживают свои участки. Можно сказать, с риском для жизни отстаивают своё право ходить по огороду г­олышом. Вопрос безопасности для них неважен - важна приватность. Заполучив заветные сотки, человек немедленно тянется к уединению. И законопачивает себя за глухим забором. 

Кстати, принесли их в деревню не городские жители, а бывшие выходцы из деревни и маленьких городков. У этих людей вечный камень в душе. Они думают, будто всем интересны и все за ними подсматривают. Горожане, выросшие в панельных муравейниках, тяготятся тем, что не знают и половины своих соседей. А деревенскому сосед в тягость. Деревенский хочет жить, как в городе: никого не видя, никого не зная, ни с кем не здороваясь. Когда у городского дачника появляются деньги, он ставит ажурный забор, а когда деньги приходят к деревенскому жителю, он покупает забор глухой.

Забор из профлиста - это единственная ценность, из-за которой деревенский человек готов поссориться с соседом. По тому, кто в деревне поставил между участками сплошной забор, легко можно узнать местного пассионария - того, с кем не хотят ссориться. Можете быть уверены: этого человека деревня побаивается, а он никого не уважает.

Глухие заборы и нежелание ссориться с соседом - базовые ценности современной деревни. Деревенские панически боятся ссор с соседями, на соседа надеются как на защитника. 

Это рудимент, пережиток общинности. Сегодня сосед не выходит отбивать от грабителей соседа и на пожар прибегает, вооружившись одним лишь искренним любопытством. Дружба с соседом имеет мало выгоды. Порой лучше уж с ним поссориться, зато не сидеть как в камере, огороженным со всех сторон сплошным забором. 

Надеюсь, в один прекрасный день наша страна запретит эти сплошные заборы, чтобы не было повода соседям ссориться. Пусть лучше сидят и на озеро любуются. За глухим забором люди совсем озверели.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы