aif.ru counter
7151

Почему в России разучились предсказывать погоду?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. Что матерям положено за детей? 06/03/2019

Теперь планируется запускать малые аппараты сроком жизни на полгода-год на невысокие орбиты.

А ведь во времена СССР у Росгидромета были свои ракетные площадки в Арктике. В год проводилось по 900 запусков, в том числе с научно-экспедиционных судов, оборудованных для этих целей. Неужели мы в очередной раз наблюдаем, как утрачиваются наработки советского времени?

Михаил Маров, академик, астроном, член Совета РАН по космосу:

Невозможно годами ничего не делать в какой-то сфере, не отслеживать новации, а потом вдруг заявить: нам это необходимо, мы хотим в этой области быть на равных с другими странами. Так не бывает.

Метеорология – серьёзная и большая наука. В ней, с одной стороны, используются огромные массивы непрерывно поступающей информации, а с другой – требуются современные методы её обработки. Во всём мире это делают с помощью мощных компьютерных систем, в которые регулярно закладывают информацию, поступающую с огромного числа наземных станций и со спутников. В современной метеорологии учитывается множество параметров одновременно, анализируется не только то, что происходит у поверхности Земли, но и верхняя атмосфера, и околоземная космическая среда. Это всё взаимосвязано. Компьютеры непрерывно ведут вычисления и обновляют прогностическую часть – она и составляет прогноз погоды в нашем понимании.

В своё время мы запускали огромное количество метеозондов, по всей территории страны были разбросаны метеостанции. Многие из них уже не работают, т. к. годами не поддерживались. А теперь мы потеряли метеоспутники. В течение долгих лет ничего нового не внедрялось в этой области исследований. И сейчас мы пожинаем плоды. Годы забвения и недооценки фундаментальной науки не прошли бесследно.

Кроме того, мы растеряли специалистов. Одних плохо готовили, другие ушли в бизнес, третьи уехали за рубеж. И их нельзя в этом винить: люди хотят найти достойное применение своим профессиональным знаниям. Кроме того, любой учёный мечтает работать на передовом научном оборудовании, это для нас важно. Упущенное наверстать можно. Главное, чтобы сейчас хотя бы обратили внимание на проблему и начали принимать меры.

Мнение автора не совпадает с позицией редакции

Оставить комментарий (3)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы