aif.ru counter
27.03.2019 17:29
16604

Почему у педагогов отнимают право на личную жизнь?

Евгений Бунимович.
Евгений Бунимович. © / Максим Блинов / РИА Новости

Заслуженный учитель РФ, уполномоченный по правам ребёнка в Москве, кандидат педагогических наук, учитель математики Евгений Бунимович:

— Как уполномоченный по правам ребёнка я ежедневно сталкиваюсь с серьезнейшими вопросами, связанными с тяжелыми кризисами и проблемами в отношениях детей со взрослыми, учителями, вообще этим миром. Когда я слышу шум и резонанс по поводу таких историй, это вызывает чувство растерянности. Или ощущение того, что те, кто занимается этими вопросами, как будто живут в другом мире. У нас сформировались какие-то абсолютно лицемерные, ханжеские представления об учителях. Даже не знаю, откуда это, может быть, из советских фильмов, где образ учительницы зачастую выглядел уныло: дамы в бесформенных костюмах с жабо и с нелепой халой на голове. К счастью, сегодня многие наши учителя — это нормальные современные люди. И давайте дадим им право быть людьми, быть открытыми, конечно, не переходя нормальные этические границы. Но давайте не будем предоставлять возможность ханжам и лицемерам определять вместо нас эти этические границы. 

У меня в последние годы растет количество обращений родителей в связи с проблемами детей в школе. Вообще-то, это хорошо. Это означает, что родители больше включаются в учебный процесс, занимаются своими чадами. А не воспринимают школу просто как камеру хранения: в 1 классе сдал, в 11 — получил. Но не надо навязывать свои представления о том, что учитель обязан, а что нет... Давайте защищать учителя! Это очень важно, особенно в таких ситуациях. Потому что в любом случае такой шум наносит гораздо больше ущерба всему, — и учебному процессу, и взаимоотношениям детей и учителей, и атмосфере в школе в целом — чем эти несчастные опубликованные учительницей фотографии, в которых ничего особенно, на мой взгляд, нет. Все, что было сделано вокруг этого, нанесло и школе, и отношениям в школе гораздо больший ущерб, чем предполагаемый ущерб от этих фотографий. 

К сожалению, в последние годы авторитет учителя во многом снизился. И это опять же очень плохо влияет на атмосферу в школе, учебный процесс и т. д. Авторитет учителя часто нуждается в защите. И прежде чем устраивать такие фейерверки по поводу личных фотографий учителя и его личной жизни на всю страну, стоило бы обсудить этот вопрос с учителем, директором. Мне кажется, что это забота всего общества. Это очень плохо для наших детей, когда авторитет учителя падает. 

Надо понимать, что учитель сегодня поставлен в очень сложное положение: бесконечные видеозаписи, записи разговоров, фотографии, социальные сети, обсуждение всех его действий и поступков. Это и так психологически очень трудная ситуация. Понятно, что отношения «учитель-ученик» всегда непростые. Поэтому давайте уважать мнение, личность педагога. И не выставлять учителя по любому поводу на всеобщее обозрение и осуждение. Тем более — когда к этому нет никаких оснований.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество