3339

Почему голуби перестали садиться на Пушкина?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. Угонятся ли наши кошельки за ростом цен? 27/09/2017
Чем таким особенным помыли Александра Сергеевича, что птицы его больше не пачкают?
Чем таким особенным помыли Александра Сергеевича, что птицы его больше не пачкают? © / Игорь Харитонов / АиФ

Слева-справа - пешеходный рай. Народу много. Но места вдоль улицы - хоть в футбол гоняй. Никто не толкается локтями. Чистота кругом. Машины не гнусавят противными пробочными сигналами. Я хорошо помню этот кромешный автомрак. Как похорошела Москва! Эта первая реакция стала и моим первым открытием. И другой реакцией на открытие стал вопрос: и чего хают московские власти? Я не про пенсии, не про реформы и не про выборы - я про красоту. 

А ещё больше меня порадовало, что на бронзовой голове Пушкина я не увидел ни одного голубя. Каким чудесным антисептиком пропитали голову Александра Сергеевича? Кудри Пушкина снова чисты и невинны, какими были они в июне 1799 г., когда родился мой кумир, и в 1880 г., когда открывали ему памятник на Страстном бульваре. И опять у меня недоумённый вопрос: чего хают московские власти? Да за одного Пушкина я бы памятник мэру при жизни поставил и плиткой вокруг выложил. Мне он симпатичен. К Лужкову, к слову, вопросов тоже нет. Он много для Москвы сделал. Но при нём голуби... уделывали Пушкина с ног до головы. 

И это не последнее моё открытие Москвы. На Маяковке, напротив Концертного зала им. Чайковского, увидел качели. Самые обычные, из нашего дет­ства - только красивые и большие. На которых раскачивались влюблённые парочки, мамы с детьми. Город обрёл живое лицо. Правда, рядом, тут же, на скамеечке напротив концертного зала группа плохо выбритых и небрежно одетых москвичей (точно не мигрантов) распивала водку. Но и эта административно наказуемая картинка не нарушала праздничной гармонии. Москва для всех! 

Ну и совсем последнее впечатление от прогулки. Уже на 1-й Тверской-Ямской увидел на здании надпись: «Хлеб и соль Германа Стерлигова». Кто же не знает бородатого, ортодоксально-православного фермера и философа? Почтил присутствием его лавку. И тут же при входе наткнулся на деревянную табличку: «Содомитам вход запрещён». Вот те раз... Содомит ли я? Грехов по жизни немерено, конечно, совершил. Но не настолько, чтобы до содома опуститься. Вошёл, осмотрелся. Ассортимент обычный: хлеб, мёд, конфеты, пряности. У кассы узрел другую табличку: «Педерастам вход запрещён». Ну уж точно не про меня. Опять вздохнул облегчённо. Других табу в магазине не обнаружил. Бедным людям Стерлигов разрешает четверть буханки взять бесплатно. Притворяться было бесполезно. Брендовая кепка выдавала во мне человека, у которого в кармане бесцельно торчит платиновая карточка. Пришлось её извлечь и купить чесночные сухарики за 300 руб.  

Вот и всё о моей случайной прогулке по Москве. А двинулся я на пеший променад только затем, чобы купить билеты на концерт Дениса Мацуева. Билеты купил. И ещё столько открытий совершил по пути. Пушкин словно лично для меня написал свои знаменитые строчки: «Москва... как много в этом звуке /Для сердца русского слилось! /Как много в нём отозвалось!»

Точно - отозвалось!

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы