Армен Гаспарян, историк, писатель, член Центрального совета Военно-исторического общества.
На стороне белых был опыт. На стороне красных был тот же опыт - те же офицеры, которых красные называли «военспецы».
Да, на первом этапе и Ленин, и Троцкий презирали офицерство, брали их в заложники, арестовывали. Но, как только Добровольческая армия генерала Корнилова пошла в Кубанский поход, лидеры большевиков изменили своё мнение и отдали приказ о создании регулярной армии.

Привлекали в неё бывших белых офицеров. Вот и вышло, что одна часть русской армии билась против другой части русской армии. Иначе наступление кадровых частей Юга России - Корниловской, Марковской, Дроздовской ударных дивизий - смело бы эти отряды крестьян.
Однако с политической точки зрения Белое движение было обречено изначально. Ни Корнилов, ни сменивший его Деникин, ни Колчак - они не были политиками. Не могли разработать внятную программу, не могли расположить к себе аудиторию. Ленин был выдающимся мыслителем. И вокруг него собрались фигуры такого же масштаба: Троцкий, к примеру, был гениальным трибуном, умел, придя во враждебно настроенную аудиторию, перетащить её на свою сторону. Скворцов-Степанов, нарком финансов, ему принадлежит лучший перевод «Капитала» Маркса. Менжинский, преемник Дзержинского, знал 17 иностранных языков. Дипломат Чичерин в любой европейской стране мог свободно говорить на её языке. Нарком просвещения Луначарский демонстрировал поразительную эрудицию.
А Николай II, к огромному сожалению, был морально не готов к тому кресту, который ему надо было нести. Если бы на его месте стоял человек вроде Александра III, все заговорщики были бы обречены изначально. Николай II был другим по складу характера - спокойный, семейный. А без решительного государя-императора ни армию российскую не поднимешь, ни контрразведку не мобилизуешь. Так что в этом отношении империя была обречена.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть