aif.ru counter
31.01.2019 00:07
4016

Нужно ли сокращать длинные новогодние каникулы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. Мирный атом 30/01/2019
Александр Сафонов.
Александр Сафонов. © / OTVrussia / Кадр youtube.com

Пойдёт ли на пользу экономике России сокращение единых дней отдыха, выпадающих на новогодние праздники?

Александр Сафонов, проректор Академии труда и социальных отношений:

Каждый январь экономисты приводят данные о сокращении производства различной продукции в первые дни нового года. Медики апеллируют к росту заболеваний, вызванных праздничным ударом по печени и другим жизненно важным органам. Но, по-моему, говорить нужно о другом. Выиграют ли что-то экономика и люди, если будет изменён устоявшийся трудовой календарь?

Рисунок Андрея Дорофеева.
Рисунок Андрея Дорофеева/АиФ

Начать с того, что проблема малопродуктивных январских каникул касается только части страны. Сфера услуг борется за каждого клиента, как и в будни. Транспорт, связь, энергетика и другие отрасли непрерывного цикла работают, как обычно. Будут ли их успехи выше, если вторая часть страны выйдет на работу уже 1–2 января? Сомневаюсь. Будут ли в целом результаты экономики лучше, если сократить количество выходных? Думаю, что нет. Ведь дополнительно произведённую продукцию должен кто-то купить. А когда в стране низкий потребительский спрос, это не гарантировано.

Идея по желанию самих работников укорачивать одни праздники и удлинять другие вообще нереализуема. Ни один завод, ни одна коммерческая фирма не смогут нормально работать, если половина коллектива станет отдыхать в январе, а вторая половина – в мае. При этом трудовое законодательство и сегодня не запрещает предприятиям устанавливать свой празд­ничный график. Работодатель может даже обязать сотрудников работать в празд­ник с оплатой по двойному тарифу. Или может сократить рабочий день, если это целесообразно. Всё зависит от специфики отрасли, количества заказов в выходные дни. Если выгодно, большинство сотрудников не отказываются заработать.

Страны с самым большим количеством нерабочих праздничных дней. Инфографика>>

По объёму времени, которое люди проводят на работе, Россия и сейчас на 5-м месте в мире. Но это не превращается в такое же высокое место по зарплатам и размерам экономики. Потому что важнее не количество, а производительность труда.

Что верно в словах критиков длинных январских каникул, так это то, что у многих российских граждан они проходят однообразно и даже скучно. Но, может, стоить подумать, чем интересным эти дни можно наполнить? Например, почему бы не запустить национальный мини-проект «Неделя здоровья», во время которой целые семьи соревновались бы в зимних видах спорта?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество