aif.ru counter
07.09.2017 00:16
1367

Не смейте забывать учителей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. Почём школа? 06/09/2017
Андрей Дементьев.
Андрей Дементьев. © / Anna Salynskaya / www.russianlook.com

Андрей Дементьев, поэт, лауреат Госпремии СССР

Авторитет врачей и учителей что в дореволюционной России, что в СССР был непререкаем. Это поощрялось государством. Уважительное отношение к педагогу и к процессу обучения в целом культивировалось и в семьях - у нас позором считалось принести двойку. 

Да и учителя наши никогда не были рвачами и никогда не унижали нас. А мы даже представить себе не могли, как можно отпустить шутку в адрес преподавателя, не говоря уж о том, чтобы оскорбить его, нахамить. Фигура учителя была священна - это внушалось на всех уровнях: и дома, и через книги, газеты, фильмы. 

Прошло 70 с лишним лет, как я закончил школу, но до сих пор помню по именам всех своих преподавателей. Моя школьная пора пришлась на войну - похоронки, бомбёжки, голод, изматывающая работа. Но учителя и дети - это была одна семья. Мы, мальчишки, копали огороды, сажали картошку, чтобы потом отнести её учителям, пилили им дрова. Мы воспринимали их как своих вторых родителей, заботились о них. А они заботились о нас, о наших душах, делая их чище, прививали нам вкус к слову, интерес к точным наукам. 

Я не могу назвать точный момент, когда авторитет учителя стал падать, когда профессия учителя оказалась поставлена в один ряд с профессией продавца или парикмахера, низведена до уровня того, кто оказывает услуги. А это необычная профессия! Так же, как необычна профессия врача. Один спасает наши жизни, другой спасает наши души и формирует будущее всей страны. Потому что, как сказал Сергей Михалков, «сегодня дети - завтра народ».  

Но сегодня я не чувствую этого желания государства вновь поставить учителей на такой уровень, чтобы мы смотрели на них снизу вверх. От обиды за педагогов у меня родились строчки: «Не смейте забывать учителей. Пусть будет жизнь достойна их усилий. Учителями славится Россия, ученики приносят славу ей». Только повзрослев, я понял, кто он на самом деле такой - учитель. Это человек, который не просто даёт тебе какой-то набор знаний, - это тот, кто делает из тебя Человека.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество