aif.ru counter
6657

Можно ли убить дружбу?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. Чудесное исцеление 18/05/2016
Андрей Максимов.
Андрей Максимов. © / АиФ

Андрей Максимов, телеведущий, мотивационный консультант

Не по-интеллигентному начну, а по-нашему, по-пролетарски... Достали! Так я начну. Всё время нам хотят доказать, что мы стали хуже. Любовь, мол, исчезает. Порядочность. А тут вдруг ещё западные социологи выяснили, понимаешь, что исчезает из нашей жизни понятие «друг». Активнее всего, понятно, оно исчезает из жизни молодёжи. Исследования ведь взрослые делают? Вот они радостно и сообщают, что из жизни молодёжи исчезает хорошее.

Доказательства? Пожалуй­ста! Интернет. Виртуальное общение заменяет реальное. Дружба растворяется в социальных сетях.

Достали! Мух от котлет не пробовали отделять или вместе вкуснее? Ворвался Интернет в жизнь? Нет вопросов. Ходят дети в соцсети? Обязательно. Но дружба-то при чём? Я нередко выступаю в школах и могу сказать, что слово «друг» - одно из самых популярных. Мы с другом решили… Мы тут вчера с другом… Я хочу поступать туда, а мой друг - сюда… Дружба из их жизни никуда не делась. 

Когда ко мне на консультации приходят люди, у которых проблемы с детьми (а с этими проблемами приходят более всего), я не устаю повторять: помогите своему ребёнку найти призвание, и это решит многие проблемы. В том числе и проблему с дружбой.

У тех молодых людей, которые в раннем возрасте определили свою склонность к физике или живописи, химии или театру, проблем с дружбой нет. В детстве и юности не существует коллег. Есть друзья - люди, которые разделяют с тобой общие интересы. 

Повлиял ли Интернет на нашу жизнь? Да. Страшно сказать: даже больше, чем в своё время повлияло появление телевидения. Уничтожил ли он то главное, что составляет суть и, если угодно, смысл человеческой жизни, - любовь, дружбу, привязанность к своим детям?

Ответ: нет. Человечество уже много чего переживало за свою историю, поначалу радуясь открытиям, а потом начиная сетовать, что открытия эти делают нас хуже.

Пережили? Не перестали быть людьми? И сегодня не перестанем, как бы ни пугали нас западные социологи.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы