Примерное время чтения: 5 минут
1727

Мессенджер Telegram пал, как Берлин в 1945

Алексей Мухин.
Алексей Мухин. РИА Новости

Алексей Мухин, генеральный директор Центра политической информации

«Последняя линия» обороны либерального сообщества от «охранителей» и власти — мессенджер Telegram — пал, как Берлин в 1945. То есть поддался требованиям властей и надзорного органа, выдвинутым в полном соответствии с российским законодательством.

Предыстория «в сухом остатке» такова.

Мессенджер не зарегистрирован в России, как, собственно, и было задумано его создателями, братьями Дуровыми, его серверы находятся вне страны, и он, гарантируя анонимность своим пользователям, стал площадкой для передачи информации (в том числе) экстремистского содержания, способствуя террористическим организациям в осуществлении их деятельности. 

«Последней каплей», судя по всему, стало то, что человек, считающийся смертником, действовавшим при подрыве в петербургском метро, и его сообщники как раз пользовались Telegram для организации своего теракта. Об этом публике доложили российские спецслужбы, обосновывая на ярком и свежем примере необходимость ограничения анонимности при предоставлении подобного рода услуг.

В результате, учитывая эти и иные обстоятельства, глава «Роскомнадзора» Александр Жаров потребовал от Telegram раскрытия некоторых сведений и иных действий, которые позволили бы спецслужбам хотя бы отчасти контролировать процессы, связанные с поступлением сомнительной с точки зрения безопасности информации.

Слово за слово — и разгорелся конфликт, где на Жарова было оказано серьёзное давление, однако его позиция осталась неизменной.

Глава компании Telegram и её совладелец Павел Дуров, уже известный конфликтами вокруг российской соцсети «ВКонтакте» и вынужденный в результате её продать и уехать за рубеж, на этот раз вновь «встал в позу» и заявил, что поступиться принципами анонимности он уж точно не может. Как говорится, «вечер перестал быть томным»... Отчасти Дурова можно понять: его компания, по сути, продаёт в основном как раз анонимность. Однако игнорировать тот факт, что этим стали пользоваться террористы и экстремисты, также нельзя.

Совсем недавно американское ФБР выдвинуло Павлу Дурову аналогичные требования. И он сначала тоже громко и публично заявил, что отказался от сотрудничества. Однако через некоторое время громкие заявления стихли сами собой, и, похоже, здесь принципы также оказались не такими уж «твёрдыми».

Закон един для всех, что в России, что в США, и, несмотря на коммерческий интерес, поддержку ряда социальных групп, должен соблюдаться. Кстати, именно такой позиции придерживаются и аналогичные компании за рубежом, хотя немало было сказано о том, что, дескать, нигде в «цивилизованных» странах не существует таких «драконовских» законов и т. д. На самом деле существуют, и они подчас гораздо жёстче. 

Например, недавно серьёзные ограничения (в том числе для анонимных мессенджеров) были введены в Германии. В тех же США после принятия пресловутого «Патриотического акта» в 2001 году требования к мессенджерам (да и ко всем гражданам и компаниям) со стороны спецслужб и контролирующих органов стали не в пример выше, и все без исключения были вынуждены подчиниться, так как речь шла об общей безопасности, иначе они были бы подвергнуты жёстким санкциям.

В России же участники конфликта попытались воспользоваться тем, что в стране действует гораздо более расслабленный режим. В результате «Роскомнадзору» даже пришлось выдвинуть Дурову ультиматум в виде личного обращения к нему Александра Жарова. Глава надзорного ведомства не побоялся, в отличие от многих других чиновников, решительно отстаивать свою позицию во время всего конфликта. В результате конфронтация стала открытой, с привлечением т. н. «общественного мнения», однако позиция Жарова и на этот раз осталась неизменной, несмотря на очевидные репутационные издержки: государственные интересы были поставлены выше личных.

Этот ультиматум сработал, надо отметить: по истечении определённого времени, до окончания срока его действия, что важно, «мятежный» бизнесмен объявил, что готов предоставить требуемые сведения, чтобы сохранить российскую часть своего бизнеса.

Надо сказать, что отдельные социальные группы в стране активно поддерживали Дурова в его конфликте с главой «Роскомнадзора», всячески пытаясь третировать последнего, но Жаров выстоял и, если так можно выразиться, даже «задал жару» своим оппонентам: теперь совершенно понятно, что если Telegram подчинился требованиям, то им будут подчиняться и более мелкие игроки на рынке.

Впрочем, до собственно передачи данных руководство «Роскомнадзора» делало осторожные заявления по поводу инцидента с Дуровым, понимая, что от этой публики можно ждать всяческих неприятностей. Благо соответствующий опыт у регулятора уже имеется.

Попадание Telegram в российский реестр на самом деле поможет компании действовать более уверенно на рынке, да и угроза блокировки в России привела к неожиданным последствиям: популярность мессенджера возросла, так что Павлу Дурову грех жаловаться. А это, в общем, неплохой пример для других компаний: теперь они склонны подчиняться требованиям властей, так как сдача Telegram и победа главы «Роскомнадзора» Жарова для них оказались прецедентными. 

Выяснилось, что с властями выгоднее сотрудничать, а не конфликтовать. Похоже, дурацкие, в общем, ужимки и прыжки в сторону от регулятора закончились чистой победой последнего.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах