Примерное время чтения: 3 минуты
36884

Куда исчезают врачи после вуза?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. Нужен ли XXI веку кустарный труд? 25/07/2018
Лариса Попович.
Лариса Попович. / OTVrussia / Кадр youtube.com

Ежегодно медицинские институты и академии выпускают 30-35 тыс. молодых специалистов, конкурс на поступление в них год от года растёт. Но в поликлиниках и больницах врачей по-прежнему не хватает. Куда они деваются?

Лариса Попович, директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ 

Медицина - наука будущего. По мнению учёных-экономистов, именно эта дисциплина невероятно быстро двигает экономику и социальную сферу. Почему же в таком случае не хватает медиков? 

Причин несколько. Огромное количество людей с медицин­ским образованием уходит в частные клиники, фармкомпании, на предприятия по разработке или продаже медтехники. Немалую часть наших квалифицированных кадров «вытягивает» Запад. Чем лучше мы учим своих студентов языкам, современным технологиям, тем выше спрос на них за рубежом. Недавно израильское правительство призналось: мы очень благодарны России, которая сэкономила нам на обучении наших специалистов 5 млрд шекелей (86 млрд руб. - Ред.). Ситуация получается грустная: мы готовим специалистов, в том числе и за бюджетный счёт, а они потом уезжают за границу. И с ней неплохо бы разобраться. Человек, на обучение которого дали день­ги, в том числе и мы с вами, должен вернуть нам долги. 

Спрос на медиков будет только расти - развивается санаторно-курортная сфера, сфера оздо­ровления, ухода за больными и пожилыми, реабилитация. В мире сегодня не хватает 7 млн квалифицированных врачей. А в ближайшие 5-7 лет потребность возрастёт до 14-15 млн. Вдумайтесь в эти цифры! А раз есть колоссальная нехватка кадров, то едут туда, где условия лучше. Разве человек, владеющий новыми технологиями, языками, для которого важны профессиональный рост, да и деньги тоже, поедет в деревню? В лучшем случае там тётя Маша 70 лет будет сидеть. Целевой набор (регион учит студентов за свой счёт, а они потом должны отработать на родине. - Ред.) в медвузы достиг 40%. Но выпускник может сбежать, отработав в регионе положенные 3 года. Так что вопрос создания нормальной среды для профессионального роста и работы квалифицированных специалистов не снимается с повестки. Мы должны о них заботиться. Иначе о нас некому будет заботиться.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (4)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах