aif.ru counter
13959

Кто запрягает сивого мерина. Почему в России не получается жить не по лжи?

Принцип «жить не по лжи», который А. И. Солженицын считал нравственной основой жизни и народа, и государства, почему-то не приживается в России. Почему?

Вячеслав Костиков.
Вячеслав Костиков. © / АиФ

В народе о завравшемся человеке говорят: врёт как сивый мерин. Но такое впечатление, что Россия стала пастбищем для целых табунов сивых меринов. У нас врут все: чиновники обманывают народ, богатые обманывают бедных, пропагандисты - доверчивых, депутаты - избирателей, судьи - закон. Недавнее исследование «Левада-центра»* вскрывает мрачную картину всеобщего вранья. Живут по правде - то есть избегают всяческой лжи - лишь 6% населения. Стараются жить без вранья 31%. Остальные так или иначе привирают: ино­гда врут, иногда говорят правду. 15% самых честных признались, что врут всегда.

Фото: Коллаж АиФ/ Юлия Аганина

А царь-то и не знал…

Больше всего, по мнению россиян, «брешут» высокопоставленные чиновники. Причины в целом понятны: положение дел в стране продолжает ухудшаться. А признаваться в том, что Россия плохо управляется, не хочется. Окопавшиеся на высотах власти хотят сохранить щедрые зарплаты, хлебные места, дачи, рейтинги.

Гены воровства и обмана живут в самой системе власти. В системе её бесконтрольности и несменяемости. И нынешняя система в значительной мере воспроизводит систему управления в царской России. Естест­венно, воспроизводится и система воровства. Историки отмечают, что причины поражений, которые Русская армия терпела во время Первой мировой войны, не только кроются в экономической отсталости, но и в значительной мере являются следствием воровства в системе снабжения армии оружием и боеприпасами. Атмосфера лжи, в которой жило «ближайшее окружение» императора Николая II, покрывало это воровство. Оказавшиеся после 1917 года в эмиграции близкие Николая II утверждали, что царь об этом не знал, и во всех бедах винили Распутина и министров.

Лицензия на воровство

Система государ­ственного вранья (политического, идеологического, экономического) была одной из причин деградации, а потом и распада СССР. Статистика в СССР была, как известно, объявлена Сталиным буржуазной наукой и запрещена. На протяжении 70 лет Кремль рисовал для себя ту картину «процветания», которая ему была идеологически понятна и близка. Реальное положение дел в стране стало проясняться лишь с началом горбачёвской гласности.

После отказа России от коммунистической идеологии и формального запрета цензуры жизнь власти изменилась: врать стало труднее. Регулярно публикуются статистиче­ские данные. В последнее время активизировались и Следст­венный комитет, и в особенности Счётная палата. Но вот что интересно: их данные об уровне воровства и коррупции буквально ошеломляют, а «посадки» крупных коррупционеров остаются исключением. Создаётся впечатление, что существует категория лиц, которые имеют лицензию и на воровство, и на обман. И обладатели таких лицензий воруют не просто с бесстыдством, но и со стратегическим размахом: чтобы наворованного хватило и на собственную красивую жизнь, и на «шубохранилища» для нескольких поколений детей и внуков, и на то, чтобы была возможность в случае чего откупиться. По официальным данным Следственного комитета, ежегодные потери России от коррупционных преступлений составляют 40 млрд руб. По мнению независимых экс­пертов, потери в десятки раз больше. Интересно и то, что жуликам почему-то почти всегда удаётся улизнуть за границу. Такое впечатление, что у обладателей лицензий на воровство существует система раннего оповещения.

В окрестностях Москвы, несмотря на кризис, продолжают расти новые и новые дворцы. По регионам ходят слухи о тайных богатствах губернаторов. Зарубежная пресса пишет, что в Великобритании, Франции, Италии и Швейцарии стоят очереди из русских миллиардеров на покупку имений, яхт и художественного антиквариата. И почему-то никто не спрашивает: «Откуда деньги, Зин?» А некоторым «самым-самым» даже пожаловано право не объявлять о своих доходах. «Дескать, нечего народ дразнить!». Власть забаррикадировала все подступы к своему благополучию, и все попытки общественности ввести институт конфискации имущест­ва, нажитого нечестным путём, пресекаются. Данные о коррупционных «раскопках» и о разворовывании бюджета, которые собирает Следственный комитет, Счётная палата, прокуратура, таинственным образом исчезают в каких-то секретных ящичках. А ключики либо теряются, либо хранятся в кармане у какого-то очень значительного лица. 

«Правда» в одном экземпляре

Нужно признать, что, пока благополучие населения росло, основную массу людей не слишком волновали ни масштабы вранья, ни объёмы наворованного. Но сегодня, когда урезаются пособия, падают зарплаты, нависает угроза безработицы, дорожают гречка, сахар и стремительно падает рубль, темы воровства и коррупции будут звучать всё острее. А раскопки тайных богатств чиновников будут плодить новых народных робин гудов. Власть, конечно, может ввести новые ограничения на информацию об имуществе чиновников, а слишком настойчивых «шубоискателей» припугнуть. Социологи из «Левада-центра»** уже отмечают, что люди стали опасаться «рубить правду-матку». На кухне всё ещё можно поболтать, а вот говорить об ошибках и провалах власти публично не могут уже 10% опрошенных, а 33% испытывают «некоторые ограничения». 

Недавнее исследование «Левада-центра»*** по поводу масштаба вранья в лабиринтах власти выявило и ещё один аспект проблемы. Население уверено, что правда не доходит не только до ушей простых россиян, но и до ушей президента. Более половины (56%) опрошенных считают, что ближайшее окружение В. Путина тоже запрягает «сивого мерина», то есть врёт президенту (полностью или частично) о реальном положении дел в стране. В Кремле такое не внове. Известна история, когда для В. И. Ленина во время его болезни печатали газету «Правда» в одном экземпляре, в котором отсутствовали плохие новости. Догадывался ли об этом Ильич?


Опрос от 17-20.07.15 среди 1600 чел. от 18 лет в 134 нас. пунктах 46 регионов РФ. Стат. погрешность не >3,4%. 

* «Как вы думаете, большинство окружающих вас людей обычно говорят правду или скрывают правду, лгут?»

** «Можете ли вы свободно говорить о своём отношении к политике, проводимой руководством страны?»

*** «Как вы считаете, получает ли Владимир Путин от своего окружения полную и достоверную информацию о положении в стране, или думаете, что имеющаяся у него информация неполна и искажена или что от него вообще скрывают правду о положении в стране?» (Опрос в августе 2015 г.) 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции



Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. самара
    |
    08:07
    02.09.2015
    16
    +
    -
    «Как вы считаете, получает ли Владимир Путин от своего окружения полную и достоверную информацию о положении в стране, или думаете, что имеющаяся у него информация неполна и искажена или что от него вообще скрывают правду о положении в стране?» (Опрос в августе 2015 г.) ========================== А что тут думать? Он что ,не видит и не знает, что чиновники разрушают систему образования, систему медицинского обслуживания?. Не знает, что в нарушение Конституции, образование и медицину сделали платными?. Он что не знает. что Чубайса, Табуреткина и Васильеву увели от ответственности? Он что, не знает, что в большинстве своем чиновники не профессионалы? Не знает,как проводятся ,,выборы,, Народ это видит, а он что? не знает?
  2. Коля Дроздовъ
    |
    09:03
    04.09.2015
    12
    +
    -
    Великая ложь сивых меринов в том,что рост цен на товары и услуги, ежедневно используемые населением (продукты питания,услуги ЖКХ), всего на 10-15% приводит к тому,что на руках у населения остается в 2-3 раза меньше денег.А вернее-ничего не остается и поэтому рост проблем непогашенных кредитов и рост долга перед ЖКХ.Ферштейн?
Комментарии (314)
  1. Микола Ульянов
    |
    00:16
    02.09.2015
    1
    +
    -
    Сноуден сказал правду.Правду говорил Олесь Бузина.А в России не сажают и не убивают за правду.Да и за клевету тоже.
  2. Фёдор-Юрьевич Ильин[vkontakte]
    |
    01:13
    02.09.2015
    6
    +
    -
    Микола: Для того чтобы эффективно руководить такой державой как Россия, нужно как минимум, соответствовать двум условиям: 1.Быть самому глыбой-правителем. На уровне с Петром, Екатериной или Сталиным. 2. Беззаветно служить Отечеству и быть готовым к самопожертвованию (иначе в России результата не добиться). У нынешних "эффективных" правителей возможности куда скромнее. Не говоря уже о готовности к самопожертвованию...
    • Карабас
      |
      15:47
      02.09.2015
      1
      +
      -
      Фёдор-Юрьевич Ильин[vkontakte]: А какой же народ нужен глыбе-правителю? Тот, что роптал, гнил и тонул в болотах - но строил Петербург? Или тот, что гадит после себя везде? Мечтает о том, чтобы сегодня было как вчера, но и сегодня гниловат чтобы постоять за себя - перед теми, кто его имеет? Полон агрессии друг к другу? На дорогах, на парковках и даже на отдыхе? Или тот, что с молитвой и - прости Господи - в штыковую,на басурмана и последнее под Храни тя Господи? Те женщины, что детей было по пять-семь по лавкам - да еще работа в поле, да скотина, да тятя с мамкой старые, но уход как долг? Или те, крашенно-ощипанные, что около школ, как учебное пособие хамства - ключи от машины публично на пальчике, машина раком всем поперек - но чтобы дитя видело, какая у мамочки всё круто? Какой же все-таки правителям народ нужен? Народ - у которого всегда свой особый путь. Но все-таки - если предложат ливрею - нырнет в нее служить тем, кого еще недавно призывал тащить на плаху? 24 года свободы - а мы до сего дня не знаем как нам жить. Не умеем или не хотим? Вот и спорим.. от тоски и досады - все есть, всё можем - а жить спокойно в достатке - ни фига не получается.. Значит вывод один - не пришел тот, кто по честному и во имя.. Пока будем жить по лукавому..
    • Валерий Волков[mailru]
      |
      08:32
      02.09.2015
      2
      +
      -
      Фёдор-Юрьевич Ильин[vkontakte]:Надо восстанавливать советскую власть,восстаеавливать социализм с народным контролемВосстанавливать систему образования,вводить цензуру,так как в истории нетпрецедента успешного восстановления предыдущего строя.
      • Elfktyysq
        |
        10:45
        02.09.2015
        5
        +
        -
        Валерий Волков[mailru]: Но это Ваше предложение не реально. Проще было растащить имущество Советов, оно было ничье, а сейчас попробуй отнять у расхитителей обратно это имущество в госсобственность? Не получится. У них же деньги, а на эти деньги можно сформировать любое общественное мнение, выбрать любого депутата, а раз так, можно придумать любой закон. Поэтому нужно искать какое-то другое компромиссное решение.
      • Elfktyysq
        |
        00:01
        04.09.2015
        3
        +
        -
        Валерий Волков[mailru]: А может быть не надо нам ничего восстанавливать, не надо нам ничего строить? Логичным будет просто выкинуть из лексикона русского языка такие слова, как капитализм, социализм, коммунизм. Смысл этих слов политиками уже давно скомпрометирован, опошлен, в сердцах нашего народа и каждый из нас видит в них то, что хочет видеть, а договориться невозможно. К слову сказать, выкинуть вместе с депутатами всех уровней, они только запутывают нашу жизнь. А ориентироваться в жизни только на слова "ПОРЯДОК" и "БЕСПОРЯДОК". Порядок в стране – хорошо, беспорядок – плохо. Судя по смыслу большинства комментариев здесь, при обсуждении "вранья" Костикова, в стране – беспорядок. Так и давайте его наводить этот порядок во всех сферах человеческой деятельности: на производстве материальных благ, культуре, дорогах и т.д. и т.п. Чтобы была более понятна моя мысль, давайте разберем, например, ситуацию у нас на дорогах. Порядок у нас там? Дураку понятно – нет. Как его навести это порядок? Просто. Нужны нормальные Правила дорожного движения (ПДД). Где их взять? Конечно, скопировать в какой-то стране, где на дорогах порядок. Есть такие страны? Много. Наши ПДД, наши депутаты запутали поправками до невозможности, зачем-то придумали ОСАГО, и продолжают путать, хотя за основу были взяты международные правила. Поэтому я и предлагаю наших избранников тоже сократить. Скопировать в этих странах меру ответственности за нарушение этих правил и потребовать нам с нашего Президента В.В. Путина, чтобы эти копии неукоснительно исполнялись. Я уверен, порядок на дорогах будет наведен. Порядок у нас в сельском хозяйстве? Нет. Где хорошо? Ага – в Белоруссии. Копируем законодательную базу у них, меру ответственности за неисполнение и живем по их Законам. Уверен будет наведен порядок и в сельском хозяйстве. И так во всех сферах человеческой деятельности. И заживем мы богато и счастливо, по-человечески…, если своего ума не хватает…
  3. Микола Ульянов
    |
    00:19
    02.09.2015
    3
    +
    -
    А на счёт сивого мерина это на Эхо Москвы.Бродит там один.
  4. galantus
    |
    00:29
    02.09.2015
    -1
    +
    -
    Хороша тройка, однако - Зовут МИЛь (справа налево) и тоже - витает в облаках.
  5. Микола Ульянов
    |
    00:35
    02.09.2015
    -2
    +
    -
    Вот при царе полная несменяемость была.А правления отличались как небо и земля.При Костикове с ЕБНом была полная сменяемость,но народ вымирал как при Петьке-Анчутке.Как Бирон при Анне Иоановне разгайдарил вОра Меньшикова,так Димон при Путине-Лужка.Нет ничего нового под Солнцем и жаль мне Костикова,ежели это он пишет.Стока прожил,а так и остался на уровне Агитатора при колхозной бригаде.
  6. Леонид г. Тим
    |
    08:22
    02.09.2015
    -1
    +
    -
    Микола: Ну это вы уподобились сивому мерину-Количество комментариев на статьи Костикова зашкаливает-это профессионализм.
    • Iorgo
      |
      20:24
      02.09.2015
      2
      +
      -
      Леонид г. Тим: Зашкаливает количество комментариев ... да раньше было под три тысячи их и народу побольше, потом был бунт Полтораки и ультиматум, который " профессионалы " похерили, доведя количество откликов до 300. А на чем комментарии делаются, да на простом плевке в русских, Россию, с подливой из некоторой критикой какой то обезличенной власти. Общая оценка форума и откликов на статьи, как и результаты на уровне 3 баллов по 10 бальной шкале. УЖОС, тут профессилнализмом журналиста и аналитика и не пахнет.
      • Леонид г. Тим
        |
        22:33
        02.09.2015
        0
        +
        -
        Iorgo: Какие времена-такая и аналитика-лично мне хватает и 300 комментариев,что бы сделать собственную аналитику по интересующим меня вещам-это результат статей Костикова,а иного от журналистики и не жду-он разбудит Миколу в полночь-чего же боле?
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Можно ли отказаться от электронной трудовой книжки?
  2. Правда ли, что с 1 октября изменятся правила ухода в отпуск?
  3. Кто из заемщиков сможет получить 450 тысяч рублей на погашение ипотеки?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ