aif.ru counter
08.11.2015 00:06
17777

Кто переврал историю?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. Кто виноват в авиакатастрофе? 04/11/2015
Михаил Задорнов.
Михаил Задорнов. © / www.globallookpress.com

Михаил Задорнов, писатель:

Это не попытка выяснить правду, а торгашество. Внесёшь эротику в былины о трёх богатырях - лучше продашь тираж. Сделаешь чеховских трёх сестёр принадлежащими к сексуальным меньшинствам - спектакль пойдёт лучше. Удел бездарных - придумывать такие ходы для популяризации своих «творений». 

То же самое было сделано и с историей, причём зачастую из тех же соображений. Хотя с историей всё сложнее. Летописи ведь изначально писали христианские монахи. А они подхалимничали перед Византией, которая, дав нам религию, поработила умы Руси. Посему ярые поборники Церкви всячески принижали роль русских и в летописях. 

В летописи, к примеру, написано, что славяне были такие никчёмки. Жили в землянках, не мылись, питались сырыми белками. Так и написано - «сырыми белками». Но это неправда! Андрей Первозванный удивлялся тому, что на Руси моются каждую неделю. Даже чума не прошла на славянские земли - потому что мы мылись. А Европа была грязной и воняла. 

Я сейчас серьёзно увлёкся историей, снял уже второй фильм - теперь о Вещем Олеге. Пушкин написал: «Как ныне сбирается Вещий Олег отмстить неразумным хазарам». Кто такие хазары? Почему им надо мстить? Почему они неразумные? Куда он собирается? Почему его народ прозвал Вещим? Эта фраза Пушкина стала для меня отправной. 

Норманофилы, хазароманы изображают Олега завоевателем. Я считаю, что это примитивная точка зрения или выработанная на западные гранты. Завоеватели богатеют, а у Олега ничего не было. После него не осталось теремов, одежд, офшоров на Кипре. Он собрал южных славян, соединил Киевско-Новгородскую Русь, присоединил Смоленск. Появилось государство, от которого Европа вздрогнула. Народы были готовы к объединению - не готова была только княжеская верхушка. Сегодняшняя ситуация! А в летописях годы, когда Олег воюет с хазарами, вообще вымараны - кто-то подтёр, вместо правды наложив греческий миф. Кому это было выгодно? Да вы сами знаете!  

 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (12)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество