aif.ru counter
01.07.2017 00:05
3057

Кто мы - «товарищи» или «господа»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. На море в Олимпийский парк? 28/06/2017
Сергей Шаргунов.
Сергей Шаргунов. © / Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости

Сергей Шаргунов, писатель, депутат Госдумы

По мнению коммунистов, «высокомерное слово «господин» было введено в обращение в 1990-е годы неправовым порядком». Так кто мы на самом деле, «господа» или «товарищи»? Как нам обращаться друг к другу?

А должно ли быть какое-то универсальное, стандартное обращение? Формулировки «Извините, пожалуйста» или «Будьте любезны» вполне допустимы, если ты не знаешь имени человека, который находится рядом с тобой.

Сегодня мы существуем на определённом стыке эпох. Трогательные «сударь» или «барышня» хотя и ласкают мой слух, но, к сожалению, остались в прошлом. Слова «гражданин», «гражданка» больше ассоциируются с грубостью в общественном транспорте. А ведь они связаны с Великой французской революцией и у многих в Советской России вызывали подъём чувств.

Коллаж АиФ/ Андрей Дорофеев

Что касается слова «товарищ», то первой приходит на память песня из советских времён, которую потом перепел лидер группы «Гражданская оборона» Егор Летов: «Лучше слова «товарищ» ничего не нашёл я на этой земле». Это слово - «товарищ» - пламенное, обжигающее. В нём присутствует нечто грозовое, фронтовое, героическое. Но возникло оно не в 1917 году - в русском языке так именовался человек, с которым у тебя есть общее дело. Его часто употребляли в среде казачества. Эта преемственность словарного запаса показывает: Советский Союз был продолжением Российского государства. У нас единая тысячелетняя история.

А вот слово «господин», которое, казалось бы, тоже хорошее, русское, тем не менее порой несколько режет слух. Россия - страна большого социального неравенства. И у огромного числа наших людей слово «господин» вызывает ассоциации со словом «хозяин» - человек, владеющий своими подданными, крепостными, работниками. Особенно яркими эти ассоциации оказались в недавнее время, когда при возникновении новых «господ» попранными оказались права миллионов «товарищей».

Понимаю всех тех, кому слово «товарищ» важно и дорого. Согласен, что звучит оно душевнее, нежели надменное слово «господин». Но при этом прекрасно понимаю, что в повседневном обиходе его сегодня нечасто услышишь. И я бы не сильно переживал по этому поводу, ничего искусственно не прививал, а предложил бы уважать и любить свой язык и довериться ему. Потому что именно язык правильнее всего отражает реальность.

Всё должно происходить естественно и закономерно.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество