Примерное время чтения: 2 минуты
1168

Кому по силам спасти Байкал?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. Капитал мозга 13/07/2016
Владислав Иноземцев.
Владислав Иноземцев. Коллаж АиФ

Экологи опасаются, что это приведёт к сокращению стоков на 10-12 км3 в год (20% поступающих в озеро вод), прекращению миграции ряда видов рыб, загрязнению водостока и заиливанию дельты Селенги - природного фильтра поступающей в озеро воды. Пугают даже тем, что Байкал высохнет, как Аральское море.

Владислав Иноземцев, д. э. н., директор Центра исследований постиндустриального общества, профессор НИУ «ВШЭ»

Наши чиновники пообещали, что вопрос будет сперва обсуждён на общественных слушаниях и межправительственной комиссии. Между тем вопрос встал не вчера: Россия уже срывала строительство ГЭС, добившись в 2012 г. отсрочки решения Всемирного банка финансировать его, а в декабре 2015 г. монгольская сторона заявляла, что проект закрыт. Но сейчас финансирование в размере 1 млрд долл. поступило от китайского Экспортно-импортного банка, и остановить стройку будет сложнее.

Монголия - сырьевая экономика, нуждающаяся в дополнительных энергетических мощностях. Страна в последние 15 лет росла одними из самых высоких темпов в мире: с 2005 по 2014 г. ВВП прибавлял в среднем 8,9% в год. Для развития горнодобывающих отраслей и первичной переработки сырья нужна электроэнергия, поэтому наши соседи вряд ли отступятся от проекта. Кроме того, Монголия ведёт очень взвешенную (на нашем новоязе - многовекторную) экономическую политику. Основными инвесторами выступают компании из стран, не обладающих большим политическим влиянием: Канады, Великобритании, Австралии. До последнего времени США и Китай не допускали с инвестициями на монгольский рынок (Россию, впрочем, тоже не жаловали). Поэтому для Китая возможность участия в ключевом проекте - очень важный символический рубеж, и он этой возможности не упустит.

Что может сделать Россия? Главный рычаг давления на Улан-Батор мы сами ликвидировали, списав в 2003 и 2010 гг. 11,3 млрд долл. монгольского долга СССР и России. Сделать какие-то инвестиционные предложения Монголии мы не сможем - нет денег и технологий. Видимо, от перспективы строительства станций не уйти и стоит надеяться на то, что после наполнения водохранилищ сток вернётся к прежнему уровню, а экологической катастрофы всё-таки не случится. Если же серьёзно задумываться об альтернативе, которая может заставить пересмотреть решение о гигантской стройке, то речь должна идти о сокращении как минимум на 30% цены поставляемой в Монголию российской электроэнергии, стоимость которой соседи считают завышенной. Однако электроэнергия в РФ частная, а Байкал - ничейный. Так что нам остаётся лишь следить за развитием событий.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах