Катерина Скородинская, наш специальный корреспондент из США:
— Автобус, который будет отвозить в школу мою дочь, придёт в шесть утра — старшеклассники должны вставать раньше всех, занятия у них традиционно начинаются раньше, чем в начальной и средней школе. Вставать рано — не самое трудное. Мои дочери — и старшая, и младшая — на школьный автобус никогда не опаздывали, всегда приходили на остановку раньше (хотя бы и в одном носке), а вот сын... Автобус часто уезжал без него, и сын говорил ему вслед то, что я потом говорила ему самому. Я сердилась, ведь везти его в школу приходилось мне, утренние планы нарушались, хотя часто оказывалось, что эти поездки позволяли нам с сыном поговорить по душам. Но многие работающие американцы к этому относятся более строго: у детей есть своё расписание, у взрослых — своё, у детей — автобус, у родителей — машина. Школьные автобусы, кстати, тоже редко опаздывают больше чем на десять минут — дисциплинированные, стараются других не подводить.
Лет десять назад мне однажды повезло проехаться на школьном автобусе, водитель — добрая чёрная женщина — поняла, что мне, только что приехавшей в страну и не имеющей машины, кажется нормальным доехать до школы вместе с детьми. Общественного-то транспорта в нашем районе нет. Потом уж объяснили, что школьный автобус — это заповедное место, никаких взрослых на борту, кроме водителя. И всё, что происходит в «басе», должно оставаться там же — своя жизнь.

Однажды видела, как автобус, уже готовый к отходу, стоял и слегка раскачивался: раскачивали его дети внутри, думаю, от радости — дело было в конце года.
У нас же всегда были строгие водители — не забалуешь, у каких-то, по рассказам, глаза — на затылке, всё видят. В автобусе нельзя ни драться, ни целоваться, нельзя осложнять движение и отвлекать водителя. Из автобуса могут исключить, как исключают из школы.
Меня с самого начала восхитила идея адресного приезда за каждым учеником рыжего школьного автобуса. За мной только пару раз в жизни прислали машину, а за моими детьми автобусы присылают из года в год. Этот сервис существует в стране практически столько же, сколько существуют автобусы. Для меня это знак уважения к ребёнку, к родителям, а больше, конечно, к образованию. Не важно, как далеко ты живёшь, есть ли у твоих родителей машина, — до школы довезём, я так это понимаю. И в первый день занятий автобусы загудят — они ездят с особенным звуком, — и станет понятно, что сразу после лета начинается школа, а не осень.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть