8705

Индекс позитива. Какой она будет, наша «дорога к храму»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. Современная армия — гарант мира? 13/05/2015
Вячеслав Костиков.
Вячеслав Костиков. © / АиФ

Несмотря на то что Г. Уэллс запечатлел в книге весьма мрачные картины послереволюционной разрухи и бедствий, в РСФСР она имела невероятный успех, была переведена в 1922 г. и с тех пор неоднократно переиздавалась. Причина популярности книги была в том, что написана она с большим состраданием к бедам России и — с большой симпатией к Ленину. Популярность книги была столь велика, что в 1939 г. Н. Погодин в своей знаменитой пьесе «Кремлёвские куранты» воспроизвёл встречу Ленина и Уэллса в Кремле. В СССР эта встреча, приобретшая мифический характер, широко использовалась для популяризации «образа Ильича» — этого «кремлёвского мечтателя», как назвал его Г. Уэллс.

Через 10 лет...

Но истинное содержание беседы Ленина и Уэллса в театральной постановке серьёзно искажено. Н. Погодин вывел в пьесе (и вывел очень талантливо) образ Ленина — политического гения, провидца и стратега, который раскрывает английскому «незнайке» исторический смысл Октябрьской революции и рисует будущее, которое ожидает Европу, если она последует по ленинскому пути. Обращаясь к писателю, Ильич «с лукавой усмешкой» произносит свою знаменитую фразу: «Приезжайте к нам через десять лет». И поясняет, что через десять лет (благодаря, в частности, плану электрификации) Россия «встанет с колен», изменится до неузнаваемости и поведёт за собой весь мир. Но это в пьесе...

На самом деле во время беседы с Г. Уэллсом Ленин задаёт писателю вопросы, которые сегодня кажутся наивными и нелепыми: «Почему в Англии не начинается революция?», «Почему не уничтожается капитализм?», «Почему вы не создаёте коммунистическое государство?» Иными словами, спустя два года после Октября 1917 г. Ленин всё ещё находился в плену глубокого (и, как оказалось, губительного для России) заблуждения, что революционная волна вот-вот перекинется из России в Европу и грянет мировая революция. И это несмотря на то, что революция в Германии 1918 года, на которую очень рассчитывали Ленин и Троцкий, уже через несколько месяцев потерпела крах, а её вожди К. Либкнехт и Р. Люксембург были убиты. Но Москва продолжала жить иллюзиями, что через десять лет наступит новая эра. 

Пылкое воображение

Фраза Ленина «Приезжайте к нам через десять лет» вспоминается в связи с уже новейшими оценками перспектив развития России, прозвучавшими из уст высших российских чиновников и министров на недавнем съезде Ассоциации российских банков. Прогнозы поражают ленинским оптимизмом. «Скоро Россия станет неузнаваемой!» — звучало в официальных речах. Ярче всех высказался 1-й вице-премьер И. Шувалов. Правда, в отличие от Владимира Ильича, он приглашал посмотреть на новую Россию не через 10, а лет через 40. «Считаю, что 40 лет и предстоящее 10-летие — это срок, в течение которого мы должны укрепить свои институты, стать совершенно другой экономикой».

Такое впечатление, что высшему руководству страны не дают покоя лавры шефа российской жандармерии графа Бенкендорфа — большого мастера писать «картины маслом» на фоне николаевской России: «Прошлое России удивительно, настоящее более чем великолепно. Что же касается будущего, то оно выше всего, что может представить самое пылкое воображение». 

Фото: Коллаж АиФ/ Андрей Дорофеев

Кто поводырь?

К сожалению, тяга к историческим мифам и новым иллюзиям в России настолько велика, что она заражает не только власть, но и широкие слои населения. Настолько заражает, что порой трудно понять, кто является источником и носителем иллюзий — власть, обольщающая народ неминуемым светлым будущим, или народ, никак не желающий понять, что источником богатства являются труд и конкуренция, а не вера, что наша «дорога к храму» идёт по каким-то особым, неведомым Западу тропам.

Недавнее исследование ВЦИОМ снова подтвердило, что народ наш обладает каким-то особым даром самообольщения. Оскудевшая продуктовая корзина, беспредел с тарифами ЖКХ, взлёт цен на все виды транспорта, инфляция, международная изоляция и санкции (худшее, говорят, ещё впереди) вроде бы подсказывают: ребята, взгляните же в глаза реальности и вместе с властью попытайтесь найти выход из трудностей. Но нет — не таков русский человек. Кризиса он в упор не видит. Для него это «временные затруднения», а санкции — способ прихорошиться.

Позитивная оценка ситуации в стране населением и индекс социальных настроений устремляются вверх и достигли максимума за весь период наблюдений. Неудивительно, что большинство опрошенных (74%) заявляют, что менять ничего не надо, а нужно идти по собственному пути или по пути, которым двигался Советский Союз. Поистине нужно обладать очень «пылким воображением», чтобы в условиях кризиса демонстрировать «небывалый подъём настроений». Очевидно, что у россиян либо неладно со зрением, либо им что-то застилает глаза: они не только не видят опасностей под ногами, но и совершенно потеряли ориентиры. На вопросы социологов «Есть ли у вас представление, в каком направлении движется страна?» и «Какие цели преследует нынешнее руководство?» 70% опрошенных ответили, что о будущем у них либо «смутное представление», либо «никакого представления» вообще.

* * *

Не знаю, приедет ли к нам кто-нибудь из потомков Герберта Уэллса, чтобы под звон кремлёвских курантов ещё раз побеседовать о будущем России. Такой разговор был бы очень полезен. Беда в том, что в России (как в старой, так и в новой) хор мечтателей и славильщиков совершенно заглушает голоса тех, кто предлагает «опохмелиться» и трезво оценить состояние страны. Не потому ли так остро и сегодня звучат стихи Наума Коржавина, особенно если их чуть-чуть актуализировать:

Ей жить бы хотелось иначе,

Носить драгоценный наряд. 

Но цены всё скачут и скачут, 

А избы горят и горят.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий (313)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы