819

Хочу, чтобы был порядок

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. Космос — не для войн 06/04/2016
Музей «Дом Машарова».
Музей «Дом Машарова». © / Commons.wikimedia.org

Татьяна Листопадская, жительница Тюмени, кандидат химических наук, пенсионерка:

В юности казалось, что всё запомнишь навечно. Когда мама рассказывала о нашей семье, я не заостряла на этих историях внимание. И фотоаппарата, чтобы сохранить что-то на память, не было. Сейчас понимаю, сколько снимков можно было сделать, сколько вопросов я не задала маме! Поэтому теперь снимаю любительские видео об истории Тюмени, хочу сохранить образ нашего города.

Как-то я шла мимо музея «Дом Машарова» (Тюменский музей семейного быта конца XIX в. в особняке промышленника Н. Д. Машарова. - Ред.). Шёл дождь, а на здании не было части водосточной трубы - вода лилась прямо на фундамент. В музее отмахнулись: денег на ремонт нет. Когда от фундамента отвалился кусок, я решила вмешаться. Обошла 7 комитетов. Никто мне разрешения не дал, но… никто и не запретил. Тогда я нашла строителей, три раза их заставляла переделывать трубу. В музее меня никто не поблагодарил, но я на это и не рассчитывала. Теперь собираюсь привести в порядок фундамент, уже нашла мастера. Раз уж начала, надо довести дело до конца.

Ещё одна задача - сделать трубу для больницы и заколотить фанерой окна. Больница была построена в 1904 г. на средства купца А. И. Текутьева, бывшего тогда городским головой Тюмени. Здесь появился первый в городе рентгеновский аппарат. Сейчас, оказывается, больница никому не нужна. Но разве нельзя законсервировать здание - заколотить окна, поставить двери? Сегодня оно выглядит так, будто побывало под бомбёжкой.

Я в принципе человек неравнодушный, ещё и старшая по дому. Погас у кого-то свет или нет воды - все звонят мне. В доме полно мужиков, а проблему решить не могут. Ставили в подъезде железные двери, 5 или 6 квартир не заплатили - бог с ними, внесла деньги за них. Дворник не чистил территорию - я выходила и чистила за него. Такая уж я - мне хочется, чтобы во всём был порядок.

Самый близкий для меня человек - мой сын. Он тоже за справедливость, очень меня поддерживает. Говорит: «Мама, пока есть силы, дейст­вуй». 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы