aif.ru counter
10.10.2016 00:06
2446

Говорить красиво

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. Какое будущее у российской медицины? 05/10/2016
Фото: Дмитрий Виноградов / РИА Новости

Виктор Журавлёв, к.ф.н., почётный работник общего образования РФ, автор школьных учебников по литературе

Наш язык постоянно меняется. Не всегда надо сопротивляться этим изменениям. В начале прошлого века было дурным тоном говорить «тополя» - только «тополи». Раньше говорили «профессоры», а не «профессора», что сейчас стало нормой. Хотя я каждый раз, когда слышу «договора», вздрагиваю. 

К сожалению, всё чаще мы слышим неправильные согласования времён, склонение числительных, неграмотные синтаксические конструкции. И на это никто не обращает внимания! В Сети пишут как хотят, а иногда даже как «хочут». Повернуть, исковеркать слово - в этом некоторые видят особый шик. СМС выработали очень краткий, лаконичный стиль, где не надо задумываться, как не допустить тавтологии, как завершить послание. Этот небрежный словесный фон создаёт ощущение, что можно говорить по-всякому, что норма - это старомодно, несвободно и некреативно. 

Однако придерживаться строгих правил, строить грамотно предложения, задумываться об ударениях - это вопрос желания человека быть интеллигентным, воспитанным, культурным. А вольное, лёгкое отношение к нормам языка и его богатству - это ведь не просто неграмотность, а показатель жизненной позиции человека: не очень себя утруждать, поверх­ностно, с ленцой относиться к языку, семье, людям, стране. Эти вещи одного порядка.

К счастью, в школы возвращаются и литературные кружки, и конкурсы прозы и поэзии, вернулось и сочинение. Причём не только по литературе. В итоговой аттестации по истории или географии - тоже сочинения. Дело в том, что система подготовки специалистов по разным направлениям столкнулась с неумением молодых кадров излагать мысли. Умение пересказать, трансформировать, создать текст не так просто. Красиво изложить своё послание или поздравление - это труд. А к труду надо быть готовым: много читать, слушать, писать. Без речи мы не можем ни в любви признаться, ни письмо сочинить, ни научную работу написать. И я рад, что наконец об этом задумались.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество