aif.ru counter
4972

До свидания, бабушка!

Индира Кодзасова.
Индира Кодзасова. © / Из личного архива

Ида Акимовна, та самая бабушка из Владивостока, которая приехала жить ко мне, передумала и отправилась в Пензу.

На следующее утро Лиза Олескина позвонила мне уже с вокзала. Бабушка за ночь узнала всё у волонтера, который её принял, о ценах на недвижимость в Москве и области и решила уехать. Почему-то в Пензу. Лиза умоляла не бросать бабку, и я позвонила в редакцию «АиФ-Пенза». Вот что пишет Ольга Семенеева, наш редактор в Пензе:

«Бабушку мы, как и договаривались, встретили на вокзале.

Общались, наверное, как и вы: писали вопросы на бумажке, а она очень громко на них отвечала. Со стороны это, скорее всего, выглядело странно, потому что мимо нас раз пять прокурсировали полицейские. Если бы они решили выяснить, в чём дело, то наверняка мы все дружно отправились бы в дежурную часть до выяснения обстоятельств...

На наши вопросы «Что вас заставило уйти из дома?» и «Почему именно Пенза?», она ответила, что в Пензе живут добрые люди (что правда: ни в одном другом городе в магазинах не развешивают пластиковые коробочки с фотографиями больных детей. Этой акции уже много лет. Её придумал один местный благотворительный фонд. Прозрачными коробочками действительно завешан весь город).

Что касается родственников, то, опять же, по словам путешественницы, она им безразлична. Но отзывалась о них очень тепло. Внучек вспоминала. Но в завершении трогательного рассказа резюмировала: «Жизнь сложная. У всех свои проблемы, им не до меня. Помру, никто и не узнает».

Сбежав от одиночества в Пензу, бабушка решила купить здесь дом и подпортить жизнь местным чиновникам от культуры. Ей хочется попасть на приём к начальнику управления культуры, чтобы донести до него, как правильно воспитывать молодёжь.

Убедив бабушку в том, что дом быстро купить не получится, а начальник по выходным не принимает, мы предложили ей пожить несколько дней в доме ночного пребывания. Вызвали такси и отвезли её туда. Но бабушке там не понравилось: большое помещение и спёртый, как она сказала, воздух. Пришлось снова вызывать такси и везти её в гостиницу. На следующий день мы отправили путешественницу в Наровчатский Троице-Скановский монастырь.

Это очень живописное местечко. Многие считают его жемчужиной православной культуры и одним из красивейший историко-архитектурных памятников.

Возвращаться домой бабушка категорически отказалась. Сказав, что у нее грандиозные планы, она предупредила, что надолго в монастыре не задержится. Пока же «бабушка "АиФа"» живёт в Троице-Скановском. Мы созванивались с матушкой и узнавали, как чувствует себя постоялица. Нам ответили, что она пребывает в приподнятом настроении, ходит на службу и даже помогает на кухне чистить картошку. Но о планах на будущее говорить отказывается. Сказала лишь, что они «большие».

Тем временем я попросила навести справки про бабушку во Владивостоке. Редактор «АиФ-Приморье» Виктория Лебединец несколько раз созванивалась со старшей дочерью Иды Акимовны Светланой, и вот что она сообщает:

«У бабули четверо детей и несколько внуков. Пятый сын в возрасте 30 лет умер, это случилось в Тамбове в доме инвалидов. И эта смерть действительно очень на бабушку повлияла.

Про жильё и мошенников. Да, квартиру в приморском городе Артёме продавали младшая дочь и внучка, и только потому, что бабуля постоянно жаловалась на то, что квартира находится на пятом этаже. Она нашли ей жильё на втором в курортной зоне Владивостока (бухте Шамора).

Дети уверены, что, побывав в нескольких городах, их необычная мать снова вернется — так уже было 5 раз! В первые разы они за ней ездили, но сейчас на это нет ни денег, ни сил. Дочери как-то спрятали её паспорт, но бабушка сама восстановила документы. Они водили её к психиатрам, но от них она сбегала с такой прытью, что молодым и не снилось.

Ида Акимовна под постоянным присмотром — еженедельно одна из дочерей возит ей продукты. Мало того — они готовы с ней жить, но бабуля категорически против. Однажды Светлана забрала Иду Акимовну к себе, та, пробыв две недели, уехала.

Наконец, я прямо спросила: не бежит ли бабушка от них, не чувствуя помощи и поддержки? Светлана ответила, что они делают всё возможное, чтобы у бабушки была спокойная благополучная старость».

И пока я обдумывала, что такое благополучная старость — сидеть у окошка с геранью на подоконнике под присмотром детей? Воспитывать внуков? Получать высокую пенсию? Или всё-таки иметь силы и возможность путешествовать, как это делает Ида Акимовна? — мне пришло ещё одно письмо.

Ида Акимовна Амвросова
Ида Акимовна Амвросова. Фото: АиФ / Индира Кодзасова

Это было приглашение от Лизы Олескиной. Приходите, мол, на съезд нашего движения «Старость в радость». Первый день будут всякие заседания и круглые столы, а затем поездка в один из домов престарелых с целью «отработки полученных навыков». В принципе, редакция «АиФ» с региональными приложениями может уже возглавить это движение. Экзамен Идой Акимовной мы прошли... Хотя что-то мне подсказывает, что это только первый этап неожиданного реалити-шоу...

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы