aif.ru counter
06.11.2016 00:07
1170

Деньги - на звёзды?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. Не раскол, а единение. Что нас объединяет, а что мешает единству? 02/11/2016

Сергей Александров, инженер-конструктор космических аппаратов, историк космонавтики

- На сегодня я не вижу особых оснований для привлечения денег из-за рубежа. Прежде всего потому, что у Европейского космического агентства и других участников освоения и изучения космоса, кого мы могли бы реально привлечь, нет существенно больших средств, нежели у нас. Российский опыт осуществления космических программ показывает: мы всё ещё можем сами - было бы желание - концентрировать на нужных направлениях гораздо больше ресурсов, чем кто бы то ни был. Однако у нас, к сожалению, на сегодня нет чётких представлений о том, а что вообще делать в космосе. Причём это проблема общемировая - в той же Америке их тоже нет. Поэтому и с реализацией глобальных космических проектов всё так непросто. 

Сейчас, скажем, активно обсуждается проект создания совместной орбитальной станции около Луны. Но в нём есть одна пикантная деталь. Луна - планета, очень неудобная для орбитальных станций, потому что у неё очень медленный период обращения. Земля обращается вокруг себя за одни сутки, а Луна - за месяц. А значит, движение станции над лунной поверхностью будет медленнее в 30 раз по сравнению с МКС. То есть, если обитателям станции понадобится срочно прилуниться в конкретное место, ждать придётся слишком долго. И это обессмысливает саму затею… Но осваивать ту же Луну всё равно необходимо. Задачи вовлечения в нашу жизнь космических достижений - например, для последующей добычи сырья в космосе, производства там энергии и доставки её на Землю - настолько масштабны, что решать их нужно планомерно и довольно долго. И чем раньше начать, тем это дешевле обойдётся. Когда прижмёт, а это рано или поздно случится, придётся делать то же самое, только гораздо более жёсткими темпами.

Разумеется, нам нужна глобальная космическая программа, включающая создание соответствующих аппаратов и технологий для освоения Луны, Марса, астероидов и т. д. В ней найдётся место и для международного сотрудничества. Тем более что в 2007 г. Роскосмос подписал совместную стратегию по освоению Солнечной системы наряду с 14 другими космическими агентствами. И на её реализацию, кстати, нам тоже хватит собственных денег.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество