aif.ru counter
864

Дедушка, помоги!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. Что ждёт страну и мир в будущем году? 28/12/2016
Татьяна Устинова.
Татьяна Устинова. © / Екатерина Чеснокова / РИА Новости

Татьяна Устинова, писательница 

Мне кажется, это происходит оттого, что люди живут очень тяжело. Честно говоря, мне очень жалко тех, кто пишет Деду Морозу, - и детей, которые гаджеты просят, и особенно взрослых, которые просят Деда Мороза за них кредиты погасить. 

Сегодня устоять перед кредитными соблазнами, которые с утра до ночи рекламируются по телевизору, невозможно. Обратите внимание: вся реклама посвящена или средствам от гриппа и импотенции, или кредитам. А потом происходит то, что происходит. Люди теряют работу, предприятие закрывается, не выплачивают зарплату. И кредит платить нечем. Люди попадают в рабство в серьёзном смысле слова. А как из него выбраться, они не знают. Остаётся лишь умолять высшие силы. Под Новый год эти высшие силы - Дед Мороз... 

А я бы по­просила у Деда Мороза мира во всём мире. Это сейчас самое актуальное. Хочется, чтобы разум всё-таки вернулся к тем, кто его потерял. Попросила бы, чтобы жить стало немножко полегче, и попроще, и посвободнее. Чтобы те, кто потерял работу, её нашли. Чтобы дети, которые заказывают Деду Морозу подарки, всё-таки их получили. А получив бы, радовались им, а не воспринимали как должное. Всем женщинам - добрых и работящих мужей. А всем мужчинам - понимающих жён. Всем бабушкам - здоровых и внимательных внуков. А всем внукам - хороших учителей и весёлых родителей, у которых есть время, возможность и денежки пойти с ними на выставку и на горку. 

И себе попро­сила бы всего того же, чего и всем россиянам. Чтобы чуть стало проще жить. Чтобы не надо было каждую минуту на всём экономить. Чтобы не нужно было каждую минуту думать о здоровье близких. Чтобы снег свежий выпал - надоели серые зимы со слякотью. Чтобы впереди была хорошая, дружная весна и хорошие времена! Во всех отношениях - и в политическом, и в финансовом, и в морально-нравственном. Потому что, мне кажется, мы все несколько потерялись - что хорошо, что плохо. И это надо опять понять в 2017 году.

А всем россиянам и самой себе я желаю читать как можно больше хороших книг. Гончарова - у него очень жизнеутверждающие романы. Чехова - враньё всё, что он депрессивный писатель. Придумал же такую ерунду кто-то в советской школе. Бунина прекрасно бы почитать. Почитайте советских авторов - забытых сейчас, но не менее прекрасных, Веру Панову, Юрия Германа. Превосходные писатели, говорящие о том, что важно. О выборе. О  пути. О любви. О любви светлой и гармоничной, не вынимающей душу и приводящей к суициду, а возвышающей человека...  

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы