aif.ru counter
6936

Бунт истории. О ком слагать новые песни?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. Куда и зачем утекают телезвёзды? 23/08/2017 Сюжет 100 лет революции в России
Вячеслав Костиков.
Вячеслав Костиков. © / АиФ

Воюют историки, публицисты, депутаты. К битве героев и антигероев подключаются государственные деятели, население и даже Церковь. 

Мы наблюдаем настоящий бунт истории. Революцию 1917 г., ещё недавно считавшуюся Великой, стали именовать переворотом, гражданскую войну - национальной трагедией, вождей революции, призывавших «превратить мировую войну в гражданскую», - предателями национальных интересов. «Простой совет­ский человек», недавно бывший центральным персонажем большинства наших фильмов, романов и песен, сошёл со сцены. 

В культурном сообществе растерянность: российскому кино и театру не хватает современных героев. Одни опорочены потоком архивных и исторических разоблачений, новые не родились. Никто не знает, кого объявят героями через 10-20 лет. Оценки постоянно меняются. Разнятся трактовки Ивана Грозного - одни видят в нём злодея с картины Репина «Иван Грозный убивает своего сына», другие - объединителя русских земель и борца с боярским своеволием. 

Голова кругом…

Самые острые баталии ведутся вокруг имени Сталина. Одни превозносят его как «эффективного менеджера» и политика, бросившего вызов гегемонии США. Другие напоминают о том, что ради державного величия Сталин загубил миллионы своих соотечественников, миллионы людей обрёк на условия труда, которые (особенно в сельском хозяйстве) мало чем отличались от условий крепостного права. 

Александр Ципко.

В период «оттепели» и в пере­строечные годы весьма популярной была песня «Тов. Сталин, вы большой учёный».

Товарищ Сталин, 
            вы большой учёный,
В языкознании 
            познавший толк.
А я простой 
           советский заключённый, 
И мне товарищ - 
          серый брянский волк.

Написанная Ю. Алешков­ским в 1959 г., она впервые была опубликована в 1977 г. эмигрантским парижским издательством «Имка-пресс». Сегодня «великим учёным» Сталина ни­кто не называет и «Марксизм и вопросы языко­знания» (работа Иосифа Сталина, основная часть которой была опубликована впервые 20 июня 1950 г. в «Правде») никто не цитирует. С полным собранием его сочинений в 18 томах в библиотеках не знают, что делать. Команды «выбросить» нет. Да и выбрасывать страшновато - а вдруг последует указание вернуть Иосифа Виссарионовича в историю со знаком «плюс»? Повод есть: по свидетельству социологов, образ «великого вождя» среди населения набирает популярность. Ну просто голова кругом идёт...

Кровавые страстотерпцы

В связи с предстоящим выходом на экраны фильма «Матильда» обострились споры об исторической роли последнего русского царя Николая II. В защиту бывшего монарха, объявленного Русской православной церковью страстотерпцем, устраиваются молитвенные стояния, о нём спорят в Государственной думе. В трактовке поклонников Николай II предстаёт неким моральным авторитетом, которому следует поклоняться, а монархия - образцом политического устройст­ва России. А ведь сравнительно недавно за расстрел мирной рабочей демонстрации историки именовали царя Николаем Кровавым. 

Переосмысливается и роль ряда полководцев, которые несколько десятилетий назад однозначно воспринимались как герои. Например, Будённый, Ворошилов, Фрунзе, Тухачевский. Многим ещё памятны песни о Ворошилове, Будённом. 

Ведь с нами Ворошилов,
Наш первый красный офицер.
Сумеем кровь пролить 

                                      за СССР.

А между тем некогда засекреченные архивы свидетель­ствуют о том, что подписи этих легендарных полководцев стоят под многими расстрельными списками времён сталинских репрессий. Что касается маршала Тухачевского, то его имя сегодня неразрывно связано с жесточайшим подавлением тамбовского крестьянского восстания 1920-1921 гг. Было уничтожено более 100 тыс. крестьян. Впервые была применена система заложников, а против восставших, требовавших установления «настоящей советской власти», применяли отравляющие вещества. 

Активным участником подавления тамбовского восстания был ещё один некогда хрестоматийный герой - Г. Котовский. До революции - уголовник, бандит, дезертир, в ходе Гражданской войны он сблизился с М. Фрунзе и даже получил от него свой первый орден Красного Знамени. Котовскому прочили блестящую карьеру. Но в 1925 г. он был убит на собст­венной даче бывшим друганом - бандитом по кличке Майорчик. Советская власть устроила Котовскому торжест­венные похороны, его тело было забальзамировано и помещено в мавзолей. Мавзолей был разрушен во время немецкой оккупации Украины. А между тем один из городов Тамбовской области, где он подавлял крестьянское восстание, до сих пор носит его имя. Туда «бунт истории» ещё не дошёл.

Коллаж АиФ/ Андрей Дорофеев

*  *  *

Полемика вокруг героев и антигероев охватывает всё новые и новые периоды нашей истории. Спорят о князе Владимире, о Курбском, о Петре и Павле I. Бодаются по поводу роли Троцкого и Керенского, бакинских комиссаров, панфиловцев. Разгораются споры вокруг достижений и провалов эпохи Горбачёва и Ельцина. 

Переоценочное движение многовекторно и крайне противоречиво: одним хочется полной зачистки русской истории от остатков марксизма и коммунизма (подобное сегодня происходит на Украине), другие выступают за «косметический ремонт» и требуют (ради патриотического воспитания молодёжи) вернуть в учебники свергнутых героев.

Причины столь острой борьбы (в сущности, идеологической) в целом понятны. В течение почти всего периода советской власти нашей историей занимались не учёные, а политики. Были нарисованы сонмища мнимых героев и подвигов. Историческая правда была закрыта в архивах, изъята из библиотек, вычеркнута из школьных учебников, фактически из памяти нескольких поколений. После краха коммунистической идеологии и демонтажа пропагандистской системы выявилось, что «молиться» не на кого, не о ком слагать песни. Возник вакуум идей, героев, веры. Но, чтобы строить мосты в будущее, нужны опоры. Стройка пока не началась…

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий (62)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы