aif.ru counter
26.10.2015 00:03
672

А наши жизни кто спасёт?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. Импортозаместили? 21/10/2015
Фото: Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Марина Явгильдина, медсестра-анестезист реанимационной бригады «скорой помощи» г. Уфы, зампредседателя первичной профсоюзной организации «Действие» 

Закон такой очень необходим! У нас работают в основном женщины, на вызовы часто едут в одиночку. Молодые дев­чонки заходят в квартиру, не зная, что их там ждёт, - может, сборище наркоманов или алкоголиков? 

Лично я несколько раз была жертвой нападений. Однажды пьяный мужчина с пистолетом ворвался на подстанцию «скорой помощи», стрелял в пол, наставлял пистолет в лоб всем, кто оказался рядом. Оказалось, он вызвал «скорую» к маме, перебравшей спиртного, посчитал, что врачи долго не едут, и пришёл сам. Дело завели, но, когда выяснилось, что он бывший сотрудник правоохранительных органов, тихо спустили на тормозах. Другой пациент в наркотическом опьянении раскидал всю нашу бригаду, покусал водителя. Получается, что мы выезжаем спасать чужие жизни, а со своей жизнью и здоровьем должны разбираться сами. Мы никак не защищены, опасного пациента даже связать не имеем права. 

Мы понимаем чувства людей: когда они ждут помощи, им каждая секунда кажется часом. И весь свой страх и негатив они выплёскивают на врачей. Но мы такие же люди! У нас тоже есть семьи, мы стараемся честно выполнять свою работу. Но не можем разорваться, когда местные чиновники из-за экономии сокращают число бригад «скорой».  

В течение ряда лет мы пытались добиться, чтобы прекратилась практика, когда ритуальные службы подъезжают на вызовы раньше «скорой помощи». Недавний скандал в Уфе: родители вызвали «скорую» к дочери с ангиной, только её успели увезти в больницу, как на пороге квартиры появился... сотрудник ритуальной службы, предложив обмерить ребёнка. Люди думают, что ритуальщиков оповещают врачи «скорой», и обвиняют: мол, не хотим спасать, потому что связаны с похоронными агентами. Но утечка-то выше! А виноватыми оказываются бесправные врачи.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество