aif.ru counter
20.03.2016 00:01
3237

А мы догоняющие?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. Горькая пилюля WADA 16/03/2016
Александр Каплан.
Александр Каплан. © / Кадр youtube.com

Александр Каплан, психо­физиолог, д. б. н., профессор, завлабораторией нейрофизиологии и нейроинтерфейсов на биологическом факультете МГУ

Биопринтинг сейчас - одна из самых бурно развивающихся областей биомедицины. В области 3D-принтерного копирования отдельных сегментов и органов тела действительно идёт довольно плотное соревнование. Для нас важно, что здесь не требуется тяжёлого оборудования и больших исследовательских коллективов, чтобы быстро выйти на практическую реализацию идей. Поэтому российские учёные вполне могут не просто догнать, но и перегнать своих зарубежных коллег.

Однако в целом силы отечественной науки сильно сужены: сегодня они составляют всего 2,6% от общего числа научных публикаций в мире. 

Да, за развитием технологий, что идёт за океаном, мы не можем угнаться физически - там делаются голово­кружительные успехи. Но, что касается научных открытий в отдельных областях, россий­ские учёные находятся на том же уровне, что и их коллеги в самых развитых странах мира. Там, где сохранились научные школы, удалось приобрести новое оборудование, и в работу включилась талантливая молодёжь. К тому же мы находимся в общем информационном поле, поэтому у всех одинаковые шансы на успех. Например, в сфере нейро­компьютерных технологий мы в прямом соревновании иной раз показываем даже лучшие результаты, чем зарубежные исследователи. 

Читайте также: Сам себе клон. Из кусочка кожи можно вырастить глаз и зуб

Поэтому я не вижу какого-то тотального проигрыша отечественной науки. Хотя надо признать, что мы наступаем на научных фронтах, так сказать, очень узкими клиньями каких-то отдельных научных направлений. Совсем не так, как раньше - широким фронтом. Но острия этих клиньев, как правило, находятся в точках роста новых исследовательских направлений. К примеру, в области той части нейрогенетики, которая разрабатывает оптогенетические зонды, то есть те самые электроды, способные проникнуть в мозг и «почувствовать» там свечение отдельных клеток.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество