aif.ru counter
2685

4 часа для спасения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. Чудесное исцеление 18/05/2016
Вероника Скворцова.
Вероника Скворцова. © / Фото: Екатерина Штукина / РИА Новости

Вероника Скворцова, министр здравоохранения РФ:

Ежегодно в России инсульт переносят около 400 тыс. человек. Десять лет назад от инсультов, вызванных разрывом сосуда и, как следствие, кровоизлиянием в мозг, погибали 80-90% больных. От ишемических инсультов (тромб блокирует сосуд в мозге) - 30-35%. Но возможности современной медицины таковы, что многих из этих людей можно не просто спасти от смерти, но и вернуть к привычной жизни и работе. Нам это действительно удалось. Менее чем за десять лет смертность от всех форм инсультов в РФ снизилась вдвое. 

Для помощи таким пациентам во многих регионах страны созданы сосудистые центры, где лечат по мировым стандартам, так же как в США и Европе. Однако только оснащённых по последнему слову медицинских центров и супермастерства врачей недостаточно. Многое зависит и от того, насколько своевременно люди обращаются за помощью. Поэтому, как только вы заметили у кого-то из своих знакомых или близких признаки инсульта - человек не может улыбнуться (парализовало правую или левую половину лица), не может поднять обе руки, речь стала вдруг неразборчивой, - срочно вызывайте «скорую». У врачей есть всего 4,5 часа, чтобы помочь и не допустить гибели мозга. 

Надо знать, что инсульт может развиться у любого человека, особенно старше 50 лет. Но риск резко возрастает у тех, кто курит, имеет лишний вес, повышенное артериальное давление и мало двигается, а также испытывает хронический стресс.   

Хотя государство тратит на лечение больных с инсультами от 140 тыс. до 396 тыс. руб. (при сложных случаях), для самого пациента лечение бесплатно. Более того, уже зарезервированы средства для создания реабилитационных служб в регионах, чтобы пациенты после инсульта могли не просто выжить, но и как можно полнее восстановить все функции организма. Этого в нашей стране не было никогда.  

Читайте также: Нет чесноку и орехам. Что поможет защититься от атеросклероза и инсульта?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы