aif.ru counter
3611

Где спрятаться?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. Солдатские кирзачи дошли до Берлина... 25/03/2015
Александр Ингилевич
Александр Ингилевич © / Из личного архива

Александр Ингилевич, путешественник, секретарь Комиссии по изучению стран Латинской Америки Санкт-Петербургского отделения Русского географического общества.

– Конечно, осталось! Наша планета скрывает еще немало тайных и неизученных мест, которые невозможно разглядеть космоса, найти, воспользовавшись картами «Google» или другими современными технологиями. Следы древних цивилизаций, например, могут быть скрыты в непроходимых джунглях или в толще океана. Джунгли разрастаются очень быстро, и покрывают собой все, а различить под их плотным покровом доисторические руины бывает невозможно. Но, даже если ученым и посчастливится обнаружить в тропических лесах заброшенный город, пирамиды или другие святилища, все равно, джунгли могут «крепко держать» свою добычу.

Например, «небесный» город инков Мачу-Пикчу в Перу, который американский исследователь Хайрам Бингем открыл в 1911 г. и расчистил с помощью своих рабочих, впоследствии был на какое-то время забыт и зарос джунглями, поэтому в 1920-е гг. ученым пришлось разыскивать и открывать его снова. К тому же, чтобы обнаружить неизвестные науке артефакты под покровом амазонской сельвы, вначале нужно провести огромную архивную работу, изучить множество редких документов, и приблизительно знать, что в данной точке координат что-то находится. Но, если речь идет о древних городах, то какие тут могут быть архивные материалы? Ведь у индейцев Южной Америки не было даже письменности. Значит, помочь первооткрывателям способны только легенды, записанные кем-то из исследователей или передаваемые из уст в уста. Только ориентируясь на них, и на рассказы местных жителей, первооткрыватели могут достичь своей цели. Того же Хайрама Бингема к Мачу-Пикчу привел мальчик-индеец.

«Легенды о Сьюдад-Бланка» – Белом городе бога обезьян в джунглях Гондураса – были известны еще со времен испанских конкистадоров Кортеса и Писсаро: слухи от этой индейский жемчужине в малодоступном районе Ла-Москития много лет распространяли местные племена и испанские завоеватели. В конце 1930-х американец Теодор Морд заявил, будто пролетал над ним на самолете, однако подтверждения не последовало. Однако три года назад с помощью лидара – лазерного эхолокатора город был все-таки обнаружен. Ученые исследовали сельву на самолете, «пробивая» кроны деревьев серией импульсов. Технология лазерного дальномера позволила им сканировать сквозь полог леса поверхность земли и создать топологическую 3D-карту рельефа местности, на которой выделялись геометрические линии явно искусственного происхождения. И только потом туда пришла научная экспедиция. Но вначале, все-таки, были мифы и предания.

А кроме того, ученым должна сопутствовать и невероятная удача. Еще в начале 2000-х известный польский репортер-исследователь Яцек Палкевич заявил, что знает, где находится загадочный город Пайтити – последнее убежище инков, в котором они спрятали золотые сокровища. И даже собирался отправиться туда с экспедицией. Утверждалось, будто в распоряжении Палкевича имеются неоспоримые свидетельства о местоположении Пайтити, в том числе снимки, сделанные из космоса, на которых отчетливо видны руины, лишь отчасти покрытые зарослями. Это латиноамериканское Эльдорадо ищут на протяжении веков, но до сих пор о том, что его отыскали, ничего не слышно.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы