aif.ru counter
29.03.2015 00:02
4395

Лекарства - на развес?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. Солдатские кирзачи дошли до Берлина... 25/03/2015
Александр Мясников.
Александр Мясников. © / Из личного архива

Александр Мясников, ведущий программы «О самом главном», главный врач ГКБ № 71 г. Москвы

Сейчас немодно ссылаться на Америку, но на Западе лекарства всегда отпускались поштучно - строго по количеству, указанному в рецепте. С точки зрения врача, это единственно возможный вариант, при котором остатки лекарств не накапливаются и пациент не может принять их по собственному усмотрению в «похожей» ситуации.  

Это создаёт серьёзнейшую проблему для наших медиков - к моменту обращения к врачу пациент уже «нашпигован» таким количеством препаратов, найденных дома, что поставить ему диагноз невозможно, а сделать какие-то назначения - страшно.

Другое дело, что таблетки, продаваемые поштучно, наверняка будут стоить дороже, чем те же препараты оптом. Но с другой стороны - разве выгоднее покупать упаковку из 50 «дешёвых» таблеток, если реально потребуется не больше 10? 

А обиднее всего, что эти правильные меры заставила принять неправильная ситуация: лекарства так выросли в цене, что стали для большинства людей просто недоступны. И продажа лекарств «на развес» - не что иное, как попытка замаскировать их космические цены. Хотя во всём мире цена лекарств - проблема страховых компаний, а не пациентов. Как только в России будет введено лекарственное обеспечение, страховщики найдут способ обуздать цены на препараты.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество