aif.ru counter
5598

Техника шпионит?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. Эволюция женщины — главная, потому что «слабая»? 04/03/2015
Сергей Вильянов.
Сергей Вильянов. © / Из личного архива

Сергей Вильянов, главный редактор журнала «Мир ПК»

Любая «умная» техника, подключённая к Интернету, так или иначе следит за своим владельцем. Устройства «помнят», что именно вы смотрели, какие поисковые запросы делали, куда ходили, с кем разговаривали и т. д. и т. п. Так что ценителям приватности сейчас жить очень трудно. 

Однако надо понимать: всё это делается не из любопытст­ва лично к вам, а с целью собрать как можно больше данных и на их основе предложить вам что-то полезное. Например, фильм по вкусу, кафе по дороге на работу, интересный сервис, игру, подарок... Кроме того, данные, уходящие наружу, в большинстве случаев полностью анонимны. То есть система знает о вас очень много, но она не знает, что вся эта информация как-то связана с вашими конкретными именем и фамилией. 

У цифровой эпохи, в которой мы живём, вообще много рисков. Взять те же социальные сети или переписку в Интернете. Да, у спецслужб есть доступ к этим данным. И это, с одной стороны, неприятно: как это, кто-то лезет в мою личную жизнь! Но с другой - если кто-то взламывает вашу страницу и использует её для угроз и других уголовно наказуемых деяний, доступ спецслужб к личным данным может спасти немало нервов.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий (6)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы