aif.ru counter
28.02.2015 00:01
7575

Экономить на беде - позор!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. Настало время духовной пищи 25/02/2015
Андрей Дементьев.
Андрей Дементьев. © / www.russianlook.com

Андрей Дементьев, поэт, лауреат Госпремии СССР

— Экономить на инвалидах, на их несчастье - позор! Позор для властей. Позор для всей России. Я много езжу по миру и вижу, как за рубежом относятся к таким людям. Во многих городах там не принимают здания в эксплуатацию, если в них что-то не приспособлено для того, чтобы инвалиды могли чувствовать себя комфортно. У нас тоже пандусов на улицах понаделали. Забыв при этом, что инвалиды за порог своих квартир выйти не могут - как им спуститься на коляске по лестнице в пятиэтажке без лифта? 

А ведь инвалиды - это люди удивительной силы воли. Спасибо нашему Спорткомитету - они делают всё для того, чтобы люди с ограниченными возможностями могли заниматься спортом. Сколько «золота» выигрывают наши ребята на Паралимпиадах - больше, чем здоровые спортсмены! И я, наблюдая за такими соревнованиями, радуюсь. Слава богу, что в стране находятся ведомства, которые понимают: любой человек должен чувствовать себя нужным в своём государстве. Он должен чувствовать себя нормальным, полноценным гражданином, а не несчастным изгоем. Да, болезнь очень часто является для них помехой - и помехой серьёзной.

Поэтому мы должны сделать всё, чтобы эти проблемы не мешали им жить, влюбляться, растить детей, ходить в театры и на концерты. Просто быть счастливыми. В Израиле в трамваях такие низкие полы, что колясочник спокойно может въехать в вагон без посторонней помощи. Вот так надо строить госполитику! А не издеваться над людьми, которые и так обижены судьбой. Помогать надо, а не ущемлять их права и возможности. 

Тех чиновников, которым такая идея пришла в голову, надо увольнять немедленно - они не имеют права работать ни на какой работе, связанной с людьми. Если вы положите в свой карман, в карман олигарху или в госкарман лишний рубль, сэкономленный на инвалидах, и будете уверены, что этим поможете стране преодолеть кризис, - нет! На чужом горе счастья не построишь. Тем более если это касается государства и общества. Лучше б сократили баснословные доходы нефтяных менеджеров. Или на западный манер  увеличили бы налоги с их миллионов - вот это будет реальная помощь бюджету. 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (9)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество