aif.ru counter
8287

Караул!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. Партия ценою в жизни 18/02/2015
Виктор Коклюшкин
Виктор Коклюшкин © / www.russianlook.com

Выпитую водку не выпить - нынешним толкователям прошлого не объяснить, что на Лубянке, кроме КГБ, были ещё «Детский мир» и пивная «Москва». Дни оказывались солнечными или пасмурными не по решению партии коммунистов. И что футбольный мяч при всех режимах круглый, а не квадратный. Приспело теперешней детворе посочувствовать. Сидят по домам - без присмотра на улицу не выйти! - в экраны уткнутся. Получают информацию, от которой немудрено и умишком тронуться.

Но дяди и тёти, облучён... облечённые властью, убеждены, что знают, как воспитывать достойных граждан. В Калужской области придумали, чтобы дети в школе (Сидоров, не вертись! Петров, стой смирно! Разумовская, прекрати улыбаться!) гимн перед уроками пели.

Петь каждое утро гимн - это всё равно что на завтрак пить шампанское, женщине в бальном платье мыть посуду, а офицеру в парадном мундире при всех орденах и медалях идти на рынок строевым шагом за картошкой.

Нельзя подрезать птице крылья и глупо привязывать к подрезанным бумажные. Быть орнитологом необязательно (достаточно в детстве гонять голубей), чтобы знать: надо обрезанные перья вырвать и ждать, когда вырастут новые. И они вырастут.

Героями в нашем детстве были герои подлинные, а сейчас кого подсовывают? Артистов с замашками базарных зазывал. Если спортсменов, то акцентируют внимание не на мастер­стве и мужестве, а на гонораре, автомобиле, собственности за границей.

Мы сделанными из овощных ящиков саблями весело и отчаянно бились «один за всех и все за одного!». Нынешние бравируют почти узаконенной матерщиной, грязью, облепляющей светлые... пока ещё светлые души.

С кого брать пример? На кого равняться? Буйство рок-групп приутихло, в фаворе шансон. А там герой - «мужчина с прошлым», героиня, говоря языком шансона, - «сломанная ветка сирени». Раньше в парках были скульптуры «Девушка с веслом». Теперь впору ставить «Девушка с сигаретой». Как много среди них курящих.

Реформаторы от образования - люди энергичные. Стараются сделать как в Европе, забывая, что мы - в России. Прокладываем свой маршрут к счастью: то слева от дороги по обочине, то справа - по бурелому.

В общем, одна надежда - что люди образумятся. И петь (перед началом урока в школе) будут не дети гимн, обесценивая его, а - птички. Радуя тех, кто ещё способен радоваться жизни!

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (8)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы