aif.ru counter
7783

Кушать подано! (27.01.2015)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. Цена — по курсу 28/01/2015
Виктор Коклюшкин
Виктор Коклюшкин © / www.russianlook.com

СМИ стали смирными, потому что скажешь что-нибудь критическое, и получается, что ты с теми, кто против нас.

Поэтому говорить о закручивании гаек не приходится - они закручиваются сами. И в некоторых СМИ так легко и плотно, что не удивишься, если в промозглый зимний день прочитаешь или услышишь, что на улице +18. И посевная набирает обороты, обещая невиди... то есть невиданный урожай.

Сравнивая потребление духовной пищи с физической - это как если бы человек пришёл в ресторан, открыл меню, а там написано: «Ешь что дают! И будь доволен!»

Да! Политика похожа на футбол - там тоже миллионы сидящих перед телевизорами уверены, что они лучше знают, как надо было бить по воротам, кому пасовать и кого выпускать на поле. Но...

Если объективно - почему за ошибки правительства должны расплачиваться только мы? Рубль упал, цены выросли - вот и покажите по ТВ, что заседание правительства проходит не в привычном роскошном интерьере, а в бараке. Под потолком слабая электрическая лампочка без абажура. Сидят министры на табуретках за дощатым столом, а в глазах у них - огонь надежды. Той, которую пытаются внушить народу.

Они, конечно, заботятся, но опять же - в силу своего понимания. Чему свидетельствует недавнее распоряжение Медведева обучать неработающих пенсионеров компьютерной грамотности. Хотя их впору обучать, как с новыми ценами прожить на пенсию. Наиболее доходчиво проиллюстрировать ситуацию может известная частушка: «Гуляй, Вася, жуй опилки - я начальник лесопилки!»

Тем временем на XIII (тьфу-тьфу-тьфу!) церемонии вручения Национальной кинопремии «Золотой орёл» лучшим фильмом был назван «Солнечный удар» Михалкова. А лучшим режиссёром - Звягинцев. Возвращаясь к примеру с духовной и физической пищей, это всё равно что один - лучший повар, а вкуснее готовит другой.

Сам Никита Сергеевич обычно говорит: «Вы понимаете, какая штука...» И кому надо - тот понимает. Впрочем, фильм «Левиафан» тоже был бы отмечен, называйся приз не «Золотой орёл», а, допустим, «Чугунный воробей».

Судьба истинного таланта в России почётна и определена заранее: он сеет разумное, доброе, вечное. Урожай собирают другие, хранят плохо, продают задёшево. А он сеет, сеет...

Ну а в Год литературы нелишне вспомнить, что 125 лет назад, 29 января (по старому стилю), родился Борис Леонидович Пастернак. И посоветовать тем, кто хочет что-то понять, - прочитать или перечитать его роман «Доктор Живаго».

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий (10)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество