aif.ru counter
4683

С нами Бог!

Мария Позднякова.
Мария Позднякова. © / Из личного архива

«Мне, милая, 88 лет», — сообщает Михаил Фёдорович. Заметив моё удивление, весело, с задором, спрашивает: «Что, мало?». Разговор этот мы ведём в ночь на Рождество в главном храме страны — Храме Христа Спасителя. На часах — 10 вечера, до начала праздничного богослужения, которое возглавит Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл, остаётся ровно час.

Эту Рождественскую службу транслируют все центральные каналы. И, может быть, 7 января вы даже видели в новостях лица тех, о ком я расскажу. Сама я, когда ещё не решалась ходить на ночную службу, смотрела её по телевизору, и люди, молившиеся в главном храме страны, казались мне особенными: кто они, как попали в Рождественскую ночь на Патриаршую службу? «Мы с сыном недавно переехали в Москву из Красноярска и решили, что, если Бог даст, праздник Рождества встретим в Храме Христа Спасителя. Не знали, как сюда попадают. Просто пришли в 7 вечера к храму, а запускать стали в 9 вечера. Постояли два часа на морозе. И хоть было под минус 30, выдержали: Бог согревал», — рассказывает Оксана.

Тут же выясняется, что и 88-летний Михаил Фёдорович вместе с супругой также отстояли на морозе несколько часов. К слову, 13-летний сын Оксаны оказывается тёзкой долгожителя. «Я был старше тебя на три года, когда ушёл в партизаны бить немцев, — обратился к подростку Михаил Фёдорович. — А когда на Украине освободили мою родную Кировоградщину, ушёл в 17 лет на фронт, освобождал от фашистов Европу». «Ведь и этот храм, где мы собрались, связан с русской воинской славой», — заметила женщина с мягкой улыбкой, от которой её лицо словно светилось изнутри. И это правда: Храм Христа Спасителя был возведён как памятник Победы в Отечественной войне 1812 года. Последний солдат 600-тысячной армии Наполеона был изгнан из пределов России именно в великий праздник Рождества, поэтому этот день — престольный праздник главного храма страны. Грандиозный собор строили почти 50 лет. Он украшал Москву вплоть до 1931 года, пока не был варварски взорван. Заново Храм Христа Спасителя отстроили уже в наше время. Символично, что первая служба в восстановленном храме прошла в ночь на Рождество 2000 года.

В последние годы в собор со Святой горы Афон привозили для поклонения вселенские православные святыни: Пояс Богородицы и Дары Волхвов. «Здесь особая благодать, — делится Наталья. — Днём я ещё вовсе не собиралась на ночную службу. Мы с дочкой направлялись в Пушкинский музей, что неподалёку. Решили по дороге зайти в храм. Было пять вечера. Да так здесь и остались — отстояли вечернюю службу. И я вдруг почувствовала, что не могу уйти от этой благодати и красоты. Дочку, она у меня подросток, проводила в метро, чтобы она домой ехала, а сама вернулась к храму. К тому времени собор закрыли, чтобы подготовить к ночному богослужению. Мороз был сильный, но я не ушла, простояла на улице два часа, и теперь я снова здесь. И чувствую удивительную, ни с чем не сравнимую радость».

Тут же рядышком стоят молодые супруги с детьми шести и восьми лет: «Мы рискнули взять с собой дочку и сына, потому что они очень просили. Помолимся всей семьёй. Мы на улице долго не стояли, подъехали ближе к 9 вечера и почти сразу попали в храм». Чуть поодаль — два молодых человека, которые оказываются братьями. Рассказывают, что мысль прийти в Храм Христа Спасителя возникла у них днём: «Приехали на машине, сразу нашли свободное место на парковке. Всё шло как по маслу. Такое ощущение, будто нас здесь ждали». — «О чём будете молиться?». Один из них отвечает: «Буду молиться Богу о создании семьи».

Трёхчасовая праздничная ночная служба, возглавляемая патриархом Кириллом, прошла на одном дыхании. В многотысячном храме в едином порыве молились и стар и млад. Люди со слезами на глазах повторяли за Святейшим слова молитвы об установлении мира на Украине. Только на нашем «пятачке», где люди перед службой успели познакомиться друг с другом, почти каждый второй либо родом с Украины, либо имеет там родственников.

Во время службы исполнялось торжественное песнопение «С нами Бог!». И Святейший в своём Рождественском послании обратил на это внимание, отметив, что «Бог с нами, если мы с Ним». По словам Святейшего, «родившись в Вифлееме, Господь рождается в наших сердцах и пребывает с нами, если мы храним верность Ему и основанной Им Церкви. Он с нами, когда мы творим добрые дела. Он с нами, когда мы помогаем ближним. Он с нами, когда мы сострадаем и сочувствуем. Он с нами, когда мы примиряем враждующих. Он с нами, когда мы прощаем и не помним зла. Он с нами, когда мы молимся и участвуем церковных Таинствах, наипаче же — в Таинстве Благодарения, Святой Евхаристии».

С 7 января после 40-дневного поста у православных христиан начинаются «святки» — Святые дни, которые продлятся до Крещения 19 января. По традиции, в эти дни посещают близких и крёстных родителей. В домах накрывают столы с угощениями. И обязательно творят добрые дела милосердия — это лучший подарок, который мы, не будучи волхвами, можем сделать Христу, живя в 2015 году от Его Рождества.

«Нам всем сейчас не хватает доброты», — сказал мне 79-летний Геннадий Алексеевич, с которым я также познакомилась в Рождественскую ночь в Храме Христа Спасителя. — Вот после войны люди были голодные и холодные, но доброта какая была! Доброта! В 1946 году после смерти отца от рака наша мама осталась одна с шестью детьми на руках: старшему было 14 лет, мне — 10, Володе — 9, Юре — 8, Нелле — 5 и Сашке — 9 месяцев. И если бы не доброта людская, если бы не поддержка, разве бы выдюжила наша семья? А когда я в институте учился — у нас в общежитии, кому из дома придет посылка, он её со всеми в комнате делил. Дружба была такая, что на всю жизнь.

Наш народ силён, когда объединяется. Я два высших образования имею, а только недавно обратил внимание: не зря в русском языке глагол "победить" не спрягается от первого лица. Ведь не скажешь: "Я победю". Нет, только: "Мы победим!" И победим, обязательно победим все нестроения, все экономические неурядицы и нападки враждебных сил. Главное: быть едиными, быть с Богом, жить по его заповедям, а значит — жить по совести«.

Вот и готовое напутствие всем нам в 2015 году от Рождества Христова. Дай Бог, чтобы нам хватило сил ему следовать.

P.S. Накануне Рождества через храмы верующим раздают специальные пригласительные билеты на праздничную ночную службу в Храм Христа Спасителя. Но это — только часть тех пяти тысяч людей, что заполняют храм. Большинство попадают на Патриаршую службу так, как рассказали собеседники сайта «АиФ».

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Рождественские открытки в дореволюционной России

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы