aif.ru counter
12.11.2014 00:03
13300

Долгое прощание. Сколько Ленина нужно России?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. Рубль в свободном плавании 12/11/2014
Вячеслав Костиков
Вячеслав Костиков © / АиФ

Никто не спорит: Ленин - один из известнейших политиков в мировой истории. В январе исполнилось 90 лет со дня его смерти. Его кончина вызвала шок в стране. Проститься с Лениным пришли тогда до полу­миллиона человек. Когда о смерти вождя сообщили делегатам проходившего в Москве ХI съезда Советов, в зале послышались рыдания и испуганные возгласы. По сводкам чекистов, «в стране царило крайне подавленное настроение». Ленин, несмотря на развязанный им «красный террор», «военный коммунизм», продразвёрстку, ликвидацию партий и свободной прессы и страшный голод 1921 г., большинством населения страны воспринимался всё же как «друг рабочих и крестьян», как «вождь мировой революции».

На полях истории

Современные историки, крайне негативно оценивая последствия короткого правления Ленина, тем не менее отдают ему должное как человеку, который «мощно повлиял на ход европейской истории». В самом деле: «диктатура пролетариата» так сильно напугала европейскую буржуазию, что она вынуждена была пойти на серьёзные реформы. Русская революция, погубившая в России миллионы людей, оказалась благом для европейского пролетариата и фактически заложила основы европейской социальной политики ХХ в. Исследователи отдают должное Ленину и за его попытку внедрить новые основы европейской внешней политики. В 1917 г. Норвегия предлагала присудить Ленину Нобелевскую премию мира «За торжество идей мира». Но его идея выхода из мировой войны «без аннексий и контрибуций» для России тоже оказалась губительной. В результате Брестского мира Россия не только лишилась всех прав победителя в войне, но и вынуждена была отдать немцам огромные территории, в том числе и на Украине. Союзники России по Антанте, с которыми она вела войну против Германии, расценили Брестский мир как «политическое преступление против русского народа».

Что с наследием?

Что представляет собой наследие Ленина сегодня? Российской империи нет. Утрачено традиционное влияние России в Европе. Страна распалась. Россия из великой державы превратилась в региональную. Утрачены многие союзнические связи. Потеряны темпы экономического роста - одни из самых высоких в мире до 1917 г. Мировая революция, во имя которой Ленин был готов пожертвовать Россией, оказалась иллюзией. Социализм ленинского типа провалился. Вернувшись к свободному рынку и буржуазному укладу жизни, Россия сегодня с большим трудом пытается вернуть позиции, утерянные в результате «торжества идей Ленина».

Ленин оставил огромное письменное наследие - 55 томов полного собрания сочинений.  Но в библиотеках сегодня «Ленина не берут». Его труды перестали цитировать. А ведь ещё лет 25 назад без ленинской цитаты невозможно было защитить ни одну научную работу. Тысячи полотен с изображением Ленина пылятся в музейных запасниках. А в детских садах уже не поют: «Сколько у солнышка ясных лучей, столько у Ленина нас - детей».

Но у старшего поколения, среди коммунистов, образ Ленина всё ещё сохраняет некоторое обаяние. Ценители Ильича любят говорить о его личной скромности, трудолюбии, бескорыстии. Сознавая свою роль в революции 1917 г., Ленин не терпел славословия в свой адрес. Памятники Ленину стали появляться в период формирования культа Сталина. В СССР их было более 14 000. Многие из них, сделанные из цемента, постепенно разрушаются. Но даже сегодня их насчитывается в России почти 7000. На Украине до последнего времени было более 5000 монументов. В Белоруссии - 600. В Казахстане - 500. В Москве сохраняется более 100 памятников и множество памятных досок из серии «Здесь побывал Ильич». Что с ними делать, никто не знает.

Фото: АиФ / коллаж Андрея Дорофеева

*  *  *

Ленин остаётся символом Октябрьской  революции. Но влияние «учения Ленина» на современную политику едва просматривается. Институт марксизма-ленинизма, изучавший его наследие, перестал существовать в 1991 г. Закрыт Центральный музей Ленина. Историю «партии ленинского типа» тоже уже не преподают. Память об Ильиче вымывается из жизни. Но никто не хочет взять на себя и ответственность за то, чтобы снять последнюю серию фильма «Ленин в Октябре». Нет ясности и с Мавзолеем Ленина. О необходимости захоронения Ильича «по-христиански» высказывались в своё время и А. Собчак, и Б. Ельцин, и Церковь, и многочисленные деятели культуры. Но в бурные 90-е годы власть не хотела обострять отношения с коммунистами. Не хочет заниматься Ильичём и нынешняя власть, особенно после того как КПРФ  фактически слилась с вертикалью власти и ходит вместе с ней на демонстрации «народного единства». Кремль как бы даже стыдится Ленина. Во время праздничных манифестаций на Красной площади Мавзолей Ленина «занавешивают». В. Путин по поводу «ленинопада» на Украине не делал никаких личных заявлений. А во время недавней встречи с историками недвусмысленно высказался по поводу того, что Ленин под лозунгом «Превратим империалистическую войну в гражданскую!» фактически развязал внутрироссийскую бойню.

Прощание с Лениным, а фактически - с наследием коммунизма, активно проходящее ныне на Украине, в России не остаётся незамеченным. Очевидно, что переоценка ленинизма на Украине носит не только эмоциональный, но и мировоззренческий, политический характер. Но ведь то же самое, но в менее агрессивной форме происходит и у нас.

*  *  *

Мемориальный паровоз У-127, на котором привезли в Москву тело умершего Ленина, в апреле 2012 г. был отреставрирован и передан в ведение Музея Московской железной дороги. Шутники говорят: «Под православное крыло Якунина». Более того, в соответствии с распоряжением правительства от 18 апреля 2012 г. паровоз получил статус «объекта культурного наследия федерального значения».

Ну что ж, из русской культуры паровоз У-127, похоже, не выкинешь. Да и не надо. А из политики? Вразумительного ответа на вопрос, много ли Ленина нужно России, пока нет.  

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий (271)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество