aif.ru counter
44363

Уроки алхимии. Нужен ремонт политической системы

Все материалы сюжета Санкции в отношении России и ответные меры РФ

События на Украине развязали жесточайшую информационную бойню. По сути дела, идёт Третья мировая война, Но не настоящая, а информационная. И эта война по масштабам разрушения человеческих связей превосходит и Первую, и Вторую мировые войны.

Вячеслав Костиков.
Вячеслав Костиков. © / АиФ

Потоки лжи, клеветы и подстрекательства, направленные против России, превышают размах геббельсовской пропаганды. Сегодня в арсенале информационной войны тяжёлые гаубицы глобального телевидения, Интернета, возможности социальных сетей.

Россия оказалась неплохо подготовлена к новому типу войны. Волны российского радио и телевидения сегодня способны покрыть всё мировое пространст­во. А рядовые информационной войны чётко исполняют приказ «патронов не жалеть».

Вопрос в другом: доходят ли наши голоса до ушей и мозгов людей по ту сторону информационного «бруствера»?

Конечно, когда Россия вводит в действие «тяжёлые орудия» в виде выступлений В. Путина или С. Лаврова, эти снаряды, как правило, пробивают оборону противника. Эти голоса трудно замолчать или исказить. Но глобальные информационные войны сегодня выигрывают не генералиссимусы, а «мягкая сила» политических штабов.

И вот что огорчает по ходу нынешней войны: грохот нашей канонады слышен прежде всего в Москве. Наши информационные снаряды, кажущиеся нам такими дальнобойными, по большей части не перелетают через границы с Европой. Опутанная фантомными страхами и предвзятостью, копившимися в ходе всего ХХ в., Европа и сегодня не хочет слышать наших «неотразимых аргументов».

Мы оказались совершенно не готовы к такой ситуации. Нам-то мнилось, что европейцы нас так любят, так прислушиваются к звону наших курантов. Вот мы сейчас покажем им репортаж с Украины, - думалось нам. - И вся Европа ахнет, увидев  бандеровцев, свастики, ужас в Одессе, сожжённые дома Донецка, горе матерей, толпы беженцев… А Европа опустила глаза и не хочет поднимать веки. И мы задаёмся вопросом - почему? Только ли потому, что Европа считает нынешнюю политику России продолжением совет­ских дипломатических ухваток?

Ржавые связи

Кризис отношений с Европой высветил ряд факторов, на которые мы в течение длительного времени закрывали глаза. Это прежде всего отсутствие живых каналов взаимодействия между политическими системами ЕС и России. Да, есть традиционные дипломатические каналы. Но и эти каналы забиты ржавчиной коммунистических времён. В российской дипломатии застряло множество совет­ских «обычаев и нравов»: стремление выдавать желаемое за действительное, демонстрация по делу и без дела великодержавных мускулов, переоценка своих возможностей и неизбывное желание «подпустить ежа» в американские (или европейские) штаны. Вспомним как урок хрущёвскую авантюру с ракетами на Кубе.

Не преодолено неумение напрямую работать с общественностью. Мы не научились «раздавать печеньки» на улицах европейских городов, в университетах, не умеем работать с оппозицией, с «неформалами». Крайне редки ряды наших «агентов влияния». В этой «обойме», как правило, политические отставники - уважаемые, но, увы, маловлиятельные. Всё ещё в цене рапорты о «ярких инициативах», которые, пошумев неделю-другую в СМИ, проваливаются в небытие.

Смотри в корень…

Но даже не это главное. А главное то, что сама политическая система России плохо стыкуется с западной. Европейские парламентские структуры не воспринимают наши политические институты - Госдуму, Совет Федерации, наши партии и наших депутатов - как участников живого политического процесса. То же самое можно сказать о взаимодействии научных, судейских, проф­союзных, молодёжных, журналистских и иных сообществ. Многочисленные институты, расплодившиеся в советские времена и занимающиеся международной тематикой, малоизвестны в Европе. Слабы контакты по линии «Соц­интерна», а ведь социал-демократы являются важнейшим компонентом европей­ской политики. Большинство наших европейских связей носит формальный, бюрократический или (по важным датам) «праздничный» характер. По свидетельст­ву дипломатов, наезды наших партийных, парламентских и профсоюзных депутаций в Европу - это настоящий кошмар для посольст­ва. С трудом удаётся найти собеседников или аудиторию, где бы их хотели послушать. «А что они скажут? Путин уже всё сказал…» В результате у нашей «общественности» в Европе не оказалось влиятельных собеседников. Вот и сейчас: в условиях украинского кризиса внешняя политика поддер­живается главным образом личными усилиями В. Путина, выступлениями С. Лаврова, отчаянной защитой В. Чуркина в ООН.

Коллаж Андрея Дорофеева / АиФ

 

Не для слабонервных…

В Неаполе есть небольшой музей - капелла Сан-Северо, куда редко заглядывают российские туристы. Помимо знаменитой скульптурной работы «Христос под покрывалом» там есть глубокий крипт, при входе в который служитель музея предупреждает: если вы очень чувст­вительны, то лучше не спускаться. Дело в том, что в этом подвале некогда находилась лаборатория герцога Сан-Северо. Известный масон, алхимик (его ещё при жизни именовали «principe maledetto» - «дьявольский князь») проводил там опыты с помощью изобретённого им снадобья. Не раскрытый до сих пор рецепт позволял «растворять» человеческую плоть. Плоть как бы «стекала» со скелета, оставляя в окаменевшем состоянии внутренние органы и кровеносные сосуды. В подземелье выставлены две анатомические фигуры - мужчина и женщина. Как гласит легенда, это были слуги герцога, погибшие во время опыта. Зрелище, надо сказать, не из приятных: сквозь кости «проглядывают» и сердце, и печень, и окаменевшие сосуды...

Так вот, глядя на эти мумии, я почему-то подумал о нашей политической системе. В ней тоже имеются и даже видны все «органы». Но под воздейст­вием какого-то неведомого эликсира ткани полностью омертвели.

Кстати
На прошлой неделе в Аргентине прошла презентация по случаю запуска в стране круглосуточного вещания российского канала Russia Today. В прямом эфире Президент России Владимир Путин пообщался с главой Аргентины Кристиной Киршнер. Событие важное, т. к. это первый случай, когда в этой стране иност­ранный канал будет вещать на отдельной кнопке наравне с национальными каналами.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Иван Сергеев
    |
    14:41
    19.10.2014
    10
    +
    -
    Итоги саммита в Милане.Первое-провалена детская идея путина с опозданием.Расчет был на его ожидание и соответственно задержку открытия саммита. Для внутреннего информационного рынка уже были заготовлены инфоболванки-ВВП главное лицо саммита,все ждали,саммит только для его речей и т.д. Саммит открыли без Путина и Меркель официально через СМИ отказала Путину во встрече в связи с его опозданием на ранее договоренное время. Невероятные усилия Лаврова позволили провести внеплановую встречу только в 1 час ночи. Второе.Намеки пропаганды на то,что встреча в Милане обязательно отменит часть санкций или пересмотрит-провалились с треском.Никто и не думал об этом(кроме сечина,разумеется и Роттенберга несчастного).Третье-нефть продолжает падать а рубль заваливается конкретно и никто не думает,возможно ли в принципе как то все это остановить. Главное.Невзоров сказал так-группа гопников на паркете развели костер.А Невзоров то питерский,он знает,что говорит.
  2. Коля Дроздовъ
    |
    15:43
    16.10.2014
    9
    +
    -
    Если ремонт политической системы с использованием алхимии,то это значит все оставить как и было. Ну нельзя из дерьма сделать конфетку,нель-зя. Нужен капитальный ремонт,вплоть до реконструкции, а это братцы надо же призвать к ответу тех,кто довел до такого состояния систему эту. А они отвечать то и не хотят.Ох и не хотят держать ответ то перед народом то.За один только Боинг гаага светит стопудово.А кто добровольно пойдет по пути такому?Вот тото же.
Комментарии (287)
  1. Леонид г. Тим
    |
    00:25
    15.10.2014
    7
    +
    -
  2. бомбёр
    |
    08:12
    15.10.2014
    1
    +
    -
    Леонид г. Тим: кратко и понятно. Плюс
  3. Микола Ульянов
    |
    00:45
    15.10.2014
    -1
    +
    -
    Что за чепуха! В 1242 году крестоносцы пошли нас в свою Веру обращать из за боязни Хруща? Или кода ещё не ушли казаки из Парижа,а Европа в лице трёх главных стран заключила Союз против России из за боязни СССР? Кому ,как не Костикову знать -Известное стремление Папы Римского овладеть душами Православного Мира в Руси и сделать их своими слугами?!
  4. lsts
    |
    08:25
    15.10.2014
    3
    +
    -
    Микола: Положим, псы-рыцари (отнюдь не крестоносцы) пошли войной не из боязни, а просто чтобы прибрать, что плохо лежит. Всё просто - на запад их не пускали, а на востоке междуусобица во всю шла. Так что прибрали бы, если бы братья-татары не выручили.
  5. Микола Ульянов
    |
    00:47
    15.10.2014
    -2
    +
    -
    Европа никогда не была самостоятельна.Кто пытался это сделать-того Англия отправляла воевать Россию.
  6. lsts
    |
    08:45
    15.10.2014
    3
    +
    -
    Микола: Значит, это благодаря Англии Россия так расширилась. Спасибо, дорогие англичане, без вас никогда бы за пределы иевской Руси не вышли.
  7. титов игорь[twitter]
    |
    07:18
    15.10.2014
    3
    +
    -
    дорогой вы мой сказав А говорят и Б --а именно почему у нас так ..ответ--а всё потому что кто-то сильно тянет одеяло на себя...15 лет у власти тотальная коррупция которая раз-ела уже всё общество ...в стране творится непонятно что ...
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Можно ли замораживать арбуз?
  2. Какие прививки рекомендуется сделать детям перед школой?
  3. Что случилось с Никитой Михалковым?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ