3497

Сажать нельзя лечить

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. Кто в позолоте? 08/10/2014
Марат Агинян.
Марат Агинян. Из личного архива

Депутат Госдумы Олег Нилов предложил ввести уголовную ответст­венность за употребление наркотиков: человек, которому поставлен диагноз «наркомания», будет лишаться свободы на срок от 4 до 6 месяцев. Альтернативой тюрьме может, по мнению народного избранника, стать добровольное лечение. Если наркозависимый сам обратится к медикам, наказывать его не должны.

Марат Агинян, психиатр-нарколог:

— Полностью согласен с тем, что наркомания - это болезнь, которую необходимо лечить. Но лишать свободы подверженных ей бедняг не­этично и неправомерно. Никто же не предлагает сажать в тюрьму больного сахарным диабетом за то, что тот съест булочку, которая ему категорически противопоказана. 

Среди моих пациентов около половины прошли тюрьмы и колонии. Ни одному из них это не помогло избавиться от зависимости. Зато известно, что излечившийся пациент может вернуть к здоровой жизни большое число братьев по несчастью.  

Политики, призывающие уголовно наказывать наркозависимых, опираются на серьёзные аргументы: один наркоман втягивает в смертоносную привычку до десяти человек, он опасен для общества и т. д. В некоторых странах пошли по другому пути: наркомана ставят перед выбором - лишение свободы или лечение. Но в России сегодня создание централизованной системы глобальной продуманной помощи и реабилитации наркобольных находится в зачаточном состоянии. Государственных медцентров хватает далеко не везде. Да и россияне стараются в них не обращаться, предпочитая анонимные организации - иначе пациенту гарантирована постановка на официальный учёт, что лишает его возможности занять определённую должность, получить водительские права и т. д.

К сожалению, ни ФСКН, ни другие госструктуры и органы не принимают серьёзных мер по искоренению этой угрозы, делая упор лишь на карательную составляющую. В то время как на Западе, к примеру, разработаны весьма дейст­венные методики работы с молодёжными коллективами, позволяющие воздействовать на их участников через лидеров и лиц, имеющих в этой среде авторитет. Надо брать их на вооружение. 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (6)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество