15903

Игра со спичками. Кто привёл мир к порогу Третьей мировой?

Андрей Сидорчик.
Андрей Сидорчик. © / АиФ

Защитники свободной России

Так уж сложилось, что самая страшная война в истории человечества началась 1 сентября — в тот день, когда дети по традиции садятся за школьные парты. Неудивительно, что в школах СССР, а затем и России новый учебный год традиционно начинался с урока Мира.

Но больше, чем урок Мира, будущим поколениям необходим урок Ответственности — урок, на котором маленьким гражданам должна быть донесена мысль о том, что за всё, что происходит в их государстве, отвечают все жители страны. А за то, что происходит на Земле, — все разумные обитатели планеты.

Казалось бы, всё это общие и прописные истины, всем давно известные. Проблема в том, что мало кто применяет их к себе.

Август 1991 года. Сотни тысяч москвичей ринулись на защиту Белого дома, выступая против «хунты ГКЧП» и в защиту демократических преобразований.

Через три дня «хунта» была повержена, наиболее отличившимся героям раздали медали «Защитнику Свободной России», и торжествующие сторонники демократии стали ждать наступления новой и лучшей жизни.

Первым следствием этой победы стал распад Советского Союза, одним из главных «застрельщиков» которого стал президент России Борис Ельцин — лидер «сопротивления хунты».

«Так и надо, — провозглашали герои августа 1991 года. — Долой тюрьму народов!»

О русских, оставшихся в новых независимых государствах под властью новых элит, сразу оседлавших «конька национализма», поборники Свободы старались не вспоминать. Как чуть позже, восхваляя мудрость экономических реформ по Гайдару, они старались не вспоминать о ветеранах войны, умиравших от голода после «шоковой терапии», о переполненных моргах, когда обнищавшим семьям не на что было хоронить своих родных…

Когда в 1993-м году Борис Ельцин из танков расстрелял парламент страны, восхвалять этот процесс как движение навстречу «идеалам свободы и демократии» стало значительно сложнее. Но Лию Ахеджакову, Никиту Джигурду, Булата Окуджаву и иже с ними не смутило даже это — они оправдали и это преступление.

И так далее, шаг за шагом, те, кто в 1991-м году противостоял «хунте» во имя Мира и Свободы, двигались в направлении, где невооружённым глазом виднелись Война и Фашизм.

Цепная реакция

Распад Советского Союза и социалистического блока повлёк крушение мировой системы, установившейся по итогам Второй мировой войны.

Поборники Свободы, в 1991-м у Белого дома проклинавшие ГКЧП, убеждали соотечественников — на Западе живут цивилизованные люди, которые не собираются расширять НАТО на Восток, не собираются развязывать войн, не планируют угрожать России.

Спустя восемь лет после распада СССР самолёты НАТО обрушат бомбы на Белград. Первый решительный шаг к Третьей мировой войне будет сделан.

За годы, прошедшие с момента распада СССР, страны Запада применяли военную силу для достижения своих политических целей бессчётное количество раз. В войнах, развязанных США и другими странами Запада, погибли сотни тысяч человек. НАТО неуклонно движется к границам России.

Сегодня в этих военных пожарах гибнут уже не афганские и не ливийские, а русские дети, пусть у этих детей и гражданство Украины.

Костёр Третьей мировой войны спустя 75 лет после начала Второй мировой тлеет у нашего порога.

Цена благих намерений

Проще всего вспоминать фамилии Обамы, Кэмерона, Путина, Порошенко… Но они лишь верхушка айсберга, в основании которого лежат дела и поступки миллионов людей.

В том числе сотен тысяч тех, кто в августе 1991 года вышел на защиту Свободы к Белому дому.

Между ними и участниками «Евромайдана» в Киеве временной промежуток в 23 года.

На самом же деле между ними нет никакой разницы.

Это люди, совершающие гражданские поступки, но не готовые думать об их последствиях. Люди, которым энтузиазм и порыв заменяют разум. Люди, много и часто говорящие о правах, но не желающие помнить об Ответственности.

Мудрый Сократ был весьма скептически настроен по отношению к роду человеческому. Философ полагал, что люди не любят ни признавать ошибок, ни нести ответственность за свои поступки. За свои речи Сократ получил от жителей демократичных Афин чашу с ядом.

Но отравление Сократа не спасло Афины, в своей «демократической гордости» не увидевшие грозящей им опасности.

Цивилизованная и демократичная Европа 1930-х годов не увидела угрозы в вырастающих, как грибы после дождя, фашистских режимах и безропотно легла под их сапог.

Поборники Свободы и Демократии, выходившие к Белому дому в августе 1991 года, радостно приветствовавшие распад СССР, как и их духовно близкие наследники с «Евромайдана-2014», приложили максимум усилий для приближения мира к порогу Третьей мировой войны.

Мало быть «за всё хорошее против всего плохого», нужно нести ответственность за последствия сделанного гражданского выбора, нужно нести ответственность за тех, кого выбрали в вожди — нести ответственность за всё.

Беспечные поедатели хамона и пармезана, любители «наивного искусства» и прочих либеральных радостей всей своей жизнью и деятельностью двигали мир к порогу новой мировой войны, как 75 лет назад их европейские предшественники привели мир к началу Второй мировой войны.

И 75 лет назад, и сегодня они, разумеется, этого не хотели. Но это не освобождает от ответственности.

Ибо благими намерениями вымощена дорога в ад.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий (23)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы