aif.ru counter
30.08.2014 00:06
3145

Что нам похоронить для счастья?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. Готов? К труду, учёбе, обороне? 27/08/2014
Алексей Герман.
Алексей Герман. © / www.russianlook.com

Алексей Герман-младший, кинорежиссёр

Захоранивать надо не мумии, а опасные для нас идеи, губительные и ядовитые. Например, идею о том, что в России одна национальность лучше другой или лучше всех других. Мы смеялись над забавной «скакалкой» «Кто не скачет, тот москаль!» - и увидели, к чему это приводит... И чем отличаются наши депутаты-активисты, которые всегда ищут врагов, от украинского депутата Ляшко? Ведь, по сути, ничем. Делают карьеру на ненависти. 

Кроме того, мы должны прекратить придумывать себе кумиров. Все помнят, как во времена перестройки Америка с её сытой жизнью и независимыми судами стала для нас абсолютом. И когда выяснилось, что всё сложнее, мы невероятно обиделись на разрушение веры. И так - много раз. Эта наша необъяснимая любовь - то ко всему французскому, то к немецкому, то к американскому - почему-то всегда превращается в страшное разочарование, отторжение. Да, там сытнее, лучше медицина, действительно работают суды, но и идиотов и мерзавцев там совсем не меньше.

Ещё надо запретить себе искать в обществе врагов. И в этом вопросе мы трагически последовательны. Мы их постоянно искали и всегда находили, а потом оказывалось, что не тех. Выдворяли из страны национал-предателей, а потом нам бывало стыдно, когда эти же люди получали Нобелевские премии.  Надо привыкнуть, что разные мнения - это правильно. Истерическая агрессия - не выход. Мы же сейчас радуемся, когда вдруг видим правдивый репортаж о нас где-нибудь в Америке, хотя там совсем невыгодно говорить нечто отличное от общепринятого.

Надо ли нам захоронить и мумию Ленина, чтобы из Мавзолея перестали насылаться на Россию бесы и демоны? Наши демоны и бесы не в мумиях, а в нас самих и в наших поступках.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Мумию «Принцессы Укока» вернули на Алтай после 19 лет исследований | Фотогалерея

Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество